您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

“福建舰”福建见 海创会展示创新成果

福建舰”模型亮相海创会 参展单位供图

东南网6月20日讯(本网记者 郑晓丹)白色飞行甲板,战斗机蓄势待发,舰艇全貌精细还原。在第21届中国·海峡创新项目成果交易会的福州展区内,“福建舰”展示模型吸引不少逛展者拍照。

除了“福建舰”模型亮眼外,该模型的白色外观也极为耀眼。福建坤彩材料科技股份有限公司(以下简称“坤彩科技”)企划经理林娜表示,作为全球珠光颜料行业龙头企业,为了更好展现企业的核心产品,坤彩科技特将钛白粉涂料与“福建舰”模型相结合,让逛展者能马上看出高端钛白粉的应用场景和成品特性。

据了解,钛白粉作为世界上性能最好的一种白色颜料,其制取工艺等一度为国外所垄断。为了打破“卡脖子”技术壁垒,坤彩科技历经13年艰苦攻关,耗资30多亿元,研发出全球首创萃取法氯化钛白工艺,颠覆了钛白粉行业100多年的工艺路线。

别看展区内展示“福建舰”模型,以为钛白粉离我们生活很远,其实该产品应用远不止于此。林娜介绍道,目前油墨、造纸、涂料、塑料等行业都有钛白粉的身影,涉及我们生活的方方面面。

“你好,我叫笨小逻。”在福州展区的另一侧,一个呆萌机器人来回走动,主动询问逛展者是否需要帮助,并进行对话。这款来自福建汉特云智能科技有限公司的安防巡逻机器人笨小逻不仅可以进行语音交互,还能够进行实时监控抓拍、异常情况报警及驱逐。

据了解,本次海创会福州展区面积约50平方米,立足福州市战略性新兴产业集群。本次参展的6家企业为福州市国家高新技术企业、国家企业技术中心等创新平台,展出了新一代信息技术、光学、人工智能、民用无人驾驶航空器、新材料、光通讯等未来产业领域的创新成果展品。

龙岩展区内,一辆方方正正的四轮小车格外引人注目。该产品是由福龙马集团股份有限公司推出的城市服务机械人系列——L4级别全自动驾驶充电车。据该企业工作人员廖世瀛介绍,该充电车可以实现同时对3~4辆电车充电,能够在停车场等场景内使用。用户只要提供地址,充电车可以自动驾驶到指定位置,对电车进行充电。此外,该充电车分上下电池结构,当一部分电池电量耗尽,可以调用另一部分电池进行补充。“这次参加海创会,有不少逛展者对我们充电车感兴趣,并希望能够后续进行密切合作。”廖世瀛说。

“福建舰”福建见 海创会展示创新成果

福泉车路协同应用平台 东南网记者郑晓丹 摄

省属国企也将创新项目带到了海创会。省高速集团展示了福泉车路协同应用平台,一张图网就实现了统管全路。该项目通过采集车道级高精地图、数字化基础设施、多源感知道路信息,融合物联网,应用车路协同技术,着力提升福泉段重点路段、隧道口、收费站、服务区、枢纽互通等区域九大应用场景的通行效率、行车安全、便捷服务能力和协同管控能力。

据省高速集团工作人员介绍,以往道路管理排查,需要人工前往,需要耗费大量时间,作业效率较低。通过大数据一张网管理,可以实现快速研判,且快速制定应急方案,实现从发现到解决的全流程快速管理。

本次海创会还启动网上展厅,通过对参展创新项目3D建模,将创新成果上云,方便参加嘉宾通过线上进行云洽谈、云观展、云会议,更好地实现项目对接。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信