您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月31日讯(本网记者 冯川叶 )2023年5月31日是第36个世界无烟日,今年的活动主题为“无烟 为成长护航”。今日上午,由福建省卫生健康委员会、福州市卫生健康委员会主办,福建省疾病预防控制中心、福州市疾病预防控制中心携手福建卫生职业技术学院承办的第36个“世界无烟日”宣传活动于31日上午在福建卫生职业技术学院开展。

本次活动围绕“青少年烟草危害”开展进学校现场活动,内容包括发布2021年福建省中学生吸烟率调查结果,公布2023年“戒烟我能”视频征集活动获奖结果,福建卫生职业技术学院介绍无烟学校创建经验,医生和学生代表发出控烟倡议,控烟专题节目展演以及控烟宣传展板展示、控烟科普讲座、有奖闯关游戏和资料发放等。通过营造控烟氛围,进一步增强广大学生控烟意识。

烟草危害是当今世界严重的公共卫生问题之一。烟草危害累及身体的每一个器官,可导致疾病、死亡和残疾。世界卫生组织将烟草依赖列为一种慢性成瘾性疾病。在我国目前吸烟人数超过3亿,有7.4亿非吸烟人群遭受二手烟危害。每年有100多万人死于吸烟相关疾病,约10万人死于二手烟暴露导致的相关疾病。

最新调查数据显示,2021年,福建省中学生现在吸卷烟的比例为2.9%(约 7.6 万人),吸电子烟的比例为2.7%(约7.1 万人),与2019年相比,吸卷烟比例下降了1.4个百分点,吸电子烟比例上升了0.6个百分点,吸电子烟成为影响青少年健康的一个重要问题。尝试过吸卷烟和电子烟的比例分别为15.2%和20.5%。调查显示,中学生在家、室内公共场所、室外公共场所或公共交通工具上接触二手烟的比例为51.1%,也就是说,福建省有132.7万中学生正在受到二手烟的危害。在对烟草的认知中,有三成的中学生认为吸二手烟不会对健康有害,还有四分之一的学生认为吸电子烟不会上瘾。因此,加大烟草危害宣传力度,传播控烟知识,提高公众特别是学生对烟草危害的认识迫在眉睫。

近年来,福建省积极调整防控策略,逐步加大控烟传播和控烟干预力度,统筹开展全省控烟工作。建设无烟支持性环境。政府、学校和社区加强联动,共建无烟环境,包括无烟医疗卫生机构、无烟党政机关、无烟学校、无烟家庭等。近10年来,利用健康素养与控烟履约项目,依托各级医院,福建省建设了一批戒烟门诊服务。截至目前,全省已有31家医院开展了戒烟门诊项目建设,服务范围覆盖全省9个设区市。为戒烟人群提供科学的戒烟指导与服务。福建省持续开展系列控烟科普宣传活动,通过控烟公益广告、科普视频、讲座、“拒吸第一支烟”签名、“小手拉大手”、绘画比赛和“戒烟我能”短视频比赛等系列活动,提升公众对烟草危害的认知,营造良好控烟氛围,为实现“健康福建2030”提出的控烟目标打下基础。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
两会第一观察丨领悟总书记重大部署 把
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信