您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

农业农村部日前对第七批中国重要农业文化遗产候选项目名单进行公示。经过市县申报、省级推荐、司局初审和专家评议,全国50项传统农业系统拟认定为第七批中国重要农业文化遗产。我省的“长乐番薯种植系统”“武夷岩茶文化系统”入选。

农业文化遗产指的是农村与其所处环境,在长期协同进化和动态适应中所形成的独特的土地利用系统和农业景观。2002年,联合国粮农组织发起全球重要农业文化遗产保护倡议。我国是该倡议的积极响应者,并于2012年率先开展国家级农业文化遗产发掘与保护工作。

目前,我省已有5处中国重要农业文化遗产,分别为“福州茉莉花种植与茶文化系统”“尤溪联合梯田”“安溪铁观音茶文化系统”“福鼎白茶文化系统”“松溪竹蔗栽培系统”。此外,我省还有“福州茉莉花与茶文化系统”、“尤溪联合梯田”(作为“中国南方山地稻作梯田系统”4个子项目之一)、“安溪铁观音茶文化系统”等3个全球重要农业文化遗产,数量与浙江省并列全国第一。(记者 张辉)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小米14 Ultra亮相:陶瓷后盖回归 全新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信