您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网2月9日讯(福建日报记者 庄严)近日,记者从省总工会了解到,我省组织实施“学习圆梦”素质提升行动,进一步完善学历与培训并重的农民、农民工和职工继续教育制度,为我省乡村振兴和产业转型升级提供人才支撑。我省每年计划招收1.2万名高素质农民(含“一村一名大学生”)、农民工和职工参加中专及以上学历教育;每年计划培训高素质农民、农民工和职工12万人次。

省总工会、省教育厅继续实施农民工“求学圆梦行动”学历提升计划,对有学历提升需求且符合入学条件的农民工,提供相应的学历继续教育通道,到2027年,计划每年招收7000名学员,由省总工会和省教育厅平均分担补助经费,由福建开放大学采用开放教育和学历继续教育形式培养;实施高素质农民学历提升工程,每年选送一批在省内从事农业生产、经营、服务以及乡村社会事业服务等人员,到相关涉农大中专院校接受非全日制中等或高等学历继续教育。实施专项人才学历提升计划。开设劳模(工匠)、新就业形态劳动者本科、专科专班,每年由省总工会遴选符合条件的劳模(工匠)、新就业形态劳动者参加学习,由省总工会承担培养经费。采取开放教育学习形式,全面提高其综合素质和文化水平。依托全省开放大学办学体系继续实施“一村一名大学生”计划,采取开放教育的学习形式,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,计划每年招收学员2000名以上。

我省强化职业技能培训,依托各级工会组织和全省开放大学办学体系,每年培训农民工和职工2万人次;依托涉农大中专院校、科研院所、农广校以及开放大学等主阵地,重点抓好新型农业经营和服务主体能力提升等培训,每年培训高素质农民10万人次。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青春正当时 | 金山红星美凯龙首期“圆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信