您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

 “逃了33年,我早就追悔莫及,现在终于不用再东躲西藏了,我愧对单位和储户的信任,愧对家人。”日前,面对前来审讯的纪委监委同志,中国农业银行光泽县支行原会计刘龙辉如释重负。

刘龙辉原在光泽县农业银行储蓄所担任会计,后来沉迷赌博,为还赌债,铤而走险,于1989年9月至1990年3月利用职务之便,通过伪造定期储蓄存单、假挂失、假冒提前支取等手段贪污储户存款,最终因储户提前支取存款时发现短款问题而事情败露。

为逃避法律制裁,1990年5月,刘龙辉开启了长达33年的逃亡路。他不断转换打工地点,不敢坐车,不敢办理银行卡、手机卡,也不敢与家人联系。“我连父亲过世都不敢回家,更不敢考虑结婚,每天过着担惊受怕的日子,像老鼠一样。”刘龙辉说。

国家监察体制改革后,我省纪检监察机关扛起统筹协调和办理追逃追赃案件双重职责。省纪委监委组织开展外逃人员起底,进一步收集完善外逃人员基础信息,以做深做实基础工作推动长期外逃案件取得突破。根据该部署,南平市纪委监委指导光泽县纪委监委全面梳理改革后新接手外逃人员情况,针对刘龙辉案件重新制定追逃追赃工作方案,一方面持续不断通过刘龙辉亲属开展工作;另一方面千方百计摸排刘龙辉外逃线索。

今年1月,浙江省永嘉县警方发现刘龙辉踪迹。光泽县纪委监委立即前往核实刘龙辉身份,并将其押解回光泽县。经讯问,刘龙辉对贪污行为供认不讳。家属代为退缴了全部赃款。日前,光泽县纪委监委已将该案移送审查起诉。(记者 刘必然 通讯员 刘春花 何凯勇)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
驻福建省检察院纪检监察组开展驻点调研
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信