您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网2月9日讯 (福建日报记者 郭斌 见习记者 姚雨欣) 福建森林风景道旅游联盟8日在武夷山成立。该旅游联盟将最大限度发挥福建生态资源优越、文化习俗多元、精神独特的优势,努力构建福建线性旅游格局,打造森林风景道新业态。目前,各地正策划和实施环国家公园251风景道、环大金湖风景道、环南靖土楼风景道和环东张水库风景道建设。

近年来,国家林业和草原局先后公布了武夷山、秦岭、太行山等三批12条国家森林步道,森林步道日益成为人民群众开展徒步旅游、森林旅游和健身运动游的重要场所,也是承载生态教育、遗产保护、文化传承、经济发展等诸多功能的自然与文化综合体。为延伸拓展武夷山国家森林步道功能,打造森林风景道旅游产业带,省文旅厅于2020年启动编制了《武夷山国家森林步道(福建段)旅游专项规划(2021—2030)》。近期,在省文旅厅的指导下,武夷山国家森林步道及鹫峰山、戴云山、博平岭省级森林步道沿线福州市厦门市、漳州市、泉州市、三明市、莆田市、南平市、龙岩市、宁德市文旅局共同商定成立福建森林风景道旅游联盟。

“建设森林风景道是贯彻落实省委省政府推动文旅经济发展、促进旅游业高质量发展重要工作部署。省文旅部门此前提出,沿武夷山国家森林风景道、沿1号滨海风景道、沿戴云山森林风景道、沿江沿河、沿绿道、沿古驿道古驿站、沿长征国家公园(福建段)等‘七沿’来建设旅游目的地,部署旅游产品,努力构建福建线性旅游格局,得到各设区市的积极响应和拓展,目前各地正在策划和实施环国家公园、环大金湖、环南靖土楼等风景道建设。”省文旅厅一级巡视员吴立官说,沿武夷山国家森林风景道、沿1号滨海风景道建成后,我省将形成山海联动、东西呼应的山地、滨海两大旅游风景道体系。

作为福建森林风景道旅游联盟成员,南平市以武夷山国家公园正式列入第一批国家公园为契机,着力推进国家公园1号风景道样板工程建设,积极打造武夷山国家森林风景道;以251公里风景道路串联国家公园周边山水人文自然景观,集成了应急保障、生态保护、科研科考、智慧监控、生态旅游等复合功能,展示好六大世遗名片,把“好风景”转化为“好经济”。

据悉,下一步该旅游联盟将研究出台促进森林风景道发展的相关政策措施,积极探索可推广、可复制、有特色、有品位的森林风景道旅游发展模式。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区鹤上镇开展7月份“河长日
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信