您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网1月30日讯(本网记者 卢金福)记者从福建省商务厅获悉,2022年,该厅继续联合省财政厅、省金融监管局、省台港澳办等部门,主动服务商务领域中小微企业融资需求,持续推动落实“商贸贷”“外贸贷”“台企快服贷”等商务领域政策性优惠贷款,借助省财政10亿元贷款风险分担资金和省金服云平台汇聚的涉企经营数据,为企业融资提供增信加持,引导金融机构降低资金成本,服务商务主体融资和发展,不断取得新的成效。

省商务厅建立服务对象企业池,并采用名单制动态管理,支持信用好、经营正常的中小微企业争取“商贸贷”“外贸贷”“台企快服贷”。截至目前,入池企业总数达30170家,其中2022年公示入池企业83批次新增企业数8907家,同时按文件规定从企业池调出不再符合条件企业500余家,“商贸贷”“外贸贷”“台企快服贷”累计放款总额19.75亿元,其中:2022年三项政策性优惠贷款合计支持353家企业获得融资10.15亿元,具体包括183家企业获得“商贸贷”3.87亿元、128家企业获得“外贸贷”5.67亿元、42家企业获得“台企快服贷”0.62亿元。

此外,共有14家银行发放了“商贸贷、外贸贷”,其中2022年放款超亿元金融机构3家,分别是农信社(农商行)向205家企业放款3.81亿元,中国银行向35家企业放款1.74亿元,福建海峡银行向23家企业放款1.07亿元;已有2家银行发放了“台企快服贷”,分别是厦门银行向22家企业放款0.42亿元,农信社(农商行)向20家企业放款0.2亿元。

“商贸贷”“外贸贷”“台企快服贷”政策要求大型银行贷款年化利率不超过最近一年期贷款市场报价利率(LPR)加100个基点,其他银行不超过我省上年度普惠小微企业贷款平均利率。截至目前,“商贸贷”“外贸贷”“台企快服贷”平均年化利率低至4.4%,其中“台企快服贷”平均年化利率低至4.1%,为解决台资企业“贷款难、贷款贵”问题作出积极探索。

下一步,省商务厅将继续强化同相关部门协作,进一步加强与金融机构沟通合作,加大惠企政策宣传力度,持续推动“商贸贷”“外贸贷”“台企快服贷”落到实处、发挥实效,更加积极主动服务中小微企融资,为在商务领域推进“大众创业、万众创新”作出新的贡献。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《巫师4》将是CDPR有史以来最先进的游
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信