您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

省运会已如火如荼地开展了两天,漫步在体育场馆、代表团下榻酒店和南平大街小巷,都能见到吉祥物“楠楠”“萍萍”的身影,不少市民、运动员与这对“小可爱”热情合影留念。

设计简约的吉祥物背后,有着并不简单的故事。

“最难的是前期准备”

来自苏州的设计师徐广伟是本届省运会吉祥物的创作者之一。去年9月,他在网上看到省运会组委会发布的吉祥物征集公告后,立刻产生了浓厚兴趣,带领近20人的创作团队参与角逐。“能代表南平的元素有很多,我们挖掘、取舍的时间甚至是设计时间的两三倍。”谈及创作过程中的最大难点,徐广伟坦言。

据组委会透露,此次省运会吉祥物征集共收到作品近百套,最终入围网上评选的作品20套。作为来自福建省外的团队,原先对南平了解不深的徐广伟和同事们是如何脱颖而出的?答案正是藏在其充足的前期准备中。

“我们查阅了大量的网上资料、报纸杂志,罗列了南平的代表性元素,并形成两套初稿参与征集。”徐广伟告诉记者,在了解南平的过程中,创作团队始终带着学习的心态,努力让吉祥物的视觉形象更好地传播地方特色。

“我们曾考虑过南平的市花——百合、当地名人朱熹、仙鹤、玉女峰等标识,最终选定了竹笋和武夷茶的设计原型。”徐广伟介绍道,二者和南平“五个一”特色产业中的“一根竹”“一片叶”不谋而合,竹与茶的山地特征搭配吉祥物腿部的水纹,很好地展现了当地山水相融的环境特点,收获了众多参评者的点赞。

“范迪安老师曾任北京2022年冬奥会和冬残奥会公共艺术委员会学术总监,他非常肯定这种‘成对’的吉祥物设计,这与冬奥会吉祥物同制,体现了人与人之间的亲和。”徐广伟回忆道,在组委会的邀请下,中央美术学院院长范迪安参与到了吉祥物的修改、定稿工作中。今年3月,吉祥物进入了最后的修订阶段。

草木含情,喜迎宾朋

据徐广伟回忆,经过范迪安悉心指导,吉祥物的线条比初稿更加圆润亲和,其对色彩的多次调整与把控,也使“楠楠”“萍萍”的定稿展现出了应有的效果。

在吉祥物的设计说明中这样写道:绿色的“楠楠”清新活泼,凸显了南平的绿色生态;红色的“萍萍”热烈奔放,既有武夷山作为红茶起源地的特点,也包含其丹霞地貌的色彩基因。“楠楠”和“萍萍”一起做出奔跑的姿势,代表着阳光、奔放、活力……除了色彩上的打磨,吉祥物定稿的点睛之笔在于其名字的变动。

“吉祥物最初的名字是‘南南’和‘平平’,听起来稍显直白。”徐广伟告诉记者,在组委会的建议下改为了现名,楠字含木,萍字含水,山水有相逢,草木亦含情,体现了省运会对八方来客的真挚欢迎。

“好可爱啊,求主播发福利!”“要怎么下单,想收藏一对!”……11月23日,在福建武夷旅游集团下设的抖音“武夷甄选”直播间中,“楠楠”“萍萍”相关纪念品线上售卖甫一开启,便收到了网友们的热烈咨询。精心的设计收获了大众的充分认可。今年9月,经过一年的征集与修订,吉祥物正式发布后,相关的手办、玩偶便开始在线下售卖。“楠楠”“萍萍”迅速出现在省运会的户外立牌、专用产品、线上火炬传递中。27日晚,“楠楠”“萍萍”在南平市体育中心主会场大屏上飞过全省各市地标,成为开幕式上的一道亮眼风景。(记者 赖昊拓)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日本外相与北约秘书长举行会谈
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信