您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

日前,国家乡村振兴局、农业农村部出台指导意见,鼓励引导脱贫地区高质量发展庭院经济,以促进就地就近就业创业、发展乡村特色产业、拓展增收来源。

所谓庭院经济,是指农民利用自有院落空间和资源资产,发展特色种植、特色养殖、特色手工、特色休闲旅游、生产生活服务等业态,在自给自足的同时,又能对外输出产品与服务。

作为一种乡村产业形态,庭院经济契合了乡村实际与农民的情感需求。农家庭院向来是农村生产生活等多重功能的重要载体。尤其是在农业生产中,庭院承担着谷物晾晒、农机具存放、农产品粗加工、手工生产等重要配套功能。发展庭院经济,是对其传统功能的延伸与拓展,让方寸之地在物尽其用中,产生更大的经济效益。在全面推进乡村振兴的背景下,发展庭院经济对于解决农村劳动力尤其是脱贫劳动力就业,具有立竿见影的效果。

福建不少乡村在开展农村人居环境整治的过程中,引入庭院经济模式。庭院是村庄大环境的微小细胞。在开展庭院环境整治过程中,传统做法是“拆到位、扫干净、摆整齐”。但实践中,农民参与的积极性不足,后续管护缺乏可持续性。因此,不少地方鼓励农户在绿化美化的基础上,因地制宜发展农副业,打造出了一批微茶园、微菜园、微果园、微菌园,实现“面子”与“里子”双赢。

小而美是庭院经济的基本属性,但这并不意味着庭院经济就是小农经济的代名词。诚然,庭院经济单体体量有限,不足以形成规模效应,但小而美背后蕴藏着广而深的巨大潜力。

庭院经济,是实践现代农业理念的优良载体。具体而言,依托农家庭院,可以拓展农业的多种功能,在传统种养业、手工业的基础上,导入休闲农业、乡村旅游等多元业态,有效提升农业产业链附加值。

在永春县仙夹镇龙水村,家家户户利用自家庭院从事漆篮制作。近年来,这一传统非遗项目在产业化道路上,延伸出了研学、民宿、农家乐、视觉输出等业态。远道而来的游客可以在农家庭院体验竹编、灰工、漆艺等漆篮古法工艺,品尝地道的闽南风味,摄影发烧友可以通过镜头,全程记录一根竹子如何在工匠的巧手下变身华丽的漆篮。此外,农光互补、立体循环农业等生态理念,也在庭院经济中得以实践。

从这个意义上说,发展庭院经济不是回归小农经济,而是引导农民破除小农观念,拥抱新业态、接受新理念、对接大市场的过程。小而美也可以成其大,关键在于解决好规划、标准化、组织化等问题。

规划先行。庭院经济具有灵活性、个性化等显著特征,但其发展同样要纳入区域产业发展大局加以考量,避免盲目无序发展。各地应当根据资源禀赋、市场供需现状,从实际出发,突出乡土特色,宜种则种、宜养则养、宜加则加、宜商则商,明确发展布局、目标、重点和技术模式等。

标准化引导。产品是否符合农产品质量安全标准,服务是否有规范的流程且明码标价,用地是否在政策框架内,生产过程与污染排放是否达到环保要求……发展庭院经济,理应建立相应的管理制度,明确技术模式、生产流程、服务规范、投入品标准、市场秩序等,确保庭院经济规范有序发展。

组织化引领。小农户对接大市场的短板在于,对市场信息掌握有限、市场渠道不足、议价能力弱、风险应对能力差。因此,应当鼓励经营大户、合作社、农业企业等新型经营主体与庭院经济经营者构建紧密的利益联结机制,通过订单生产、流转入股等多种方式,为广大农户提供统一培训、统一供料、统一收购等服务,走分散生产、联合经营、规模发展之路,实现庭院经济与产业链有效联结。

小而美的庭院经济,是现代农业体系的重要组成部分。培育壮大庭院经济,有助于增强乡村社会的活力,让广大乡村既有“看头”更有“赚头”。

(福建日报记者 张辉)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信