您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福州新闻网8月25日讯(福建日报记者 林清智 福州日报记者 张铁国 见习记者 唐蔚嫱)25日,第二十二届省科协年会在福州开幕。省委常委、统战部部长王永礼出席开幕式并讲话,中国科学院院士、省科协主席郑兰荪致辞,省级老同志李红、潘征,市领导吴贤德、林治良,以及来自全国的8名院士、57名专家出席开幕式。

王永礼指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。近年来省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,传承弘扬习近平总书记在闽工作期间的重要理念和重大实践,把科技创新摆在突出位置,加快建设高水平科技创新平台,推动科技赋能产业,完善科技创新体制机制,促进我省科技事业不断取得新进展。他希望各位院士、专家多来福建,加强与我省高校、科研院所和企业合作,为福建发展提供更多科技支撑;希望各位企业家传承弘扬“晋江经验”,加大研发投入,努力突破“卡脖子”关键核心技术,带动提升全省产业基础能力和产业链现代化水平;希望广大科技工作者弘扬科学家精神,聚焦“四大经济”,在重大技术攻关、创新平台建设、激发市场主体活力上取得更大成效。他强调,各级科协组织要充分发挥桥梁纽带作用,扎实做好引导、联系、服务工作,当好广大科技工作者的“娘家人”。

受省委常委、市委书记林宝金委托,市长吴贤德在致辞中代表福州市委、市政府,向年会的召开表示热烈祝贺。他说,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,福州始终沿着总书记指引的方向前进,坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,围绕建设创新型省会城市,发挥国家自主创新示范区福州片区先行优势,全力搭建创新平台、培育创新企业、聚集创新人才、厚植创新土壤,为加快建设现代化国际城市打造强劲引擎。福州将以承办本届年会为契机,加快推进一流大学城、科学城、闽都院士村等科创平台建设,努力为科技创新提供良好环境。福州将进一步加强与省科协合作,全力推动更多的创新资源和科技成果在福州汇集融合、转化落地。希望各位院士、专家一如既往关心支持福州工作,为福州高质量发展提供强大智力保障。

开幕式上还举行了院士工作站、全国学会服务站等授牌仪式、“福建省最美科技工作者”颁奖活动以及“科创中国”科技服务团入榕签约仪式。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家卫健委:昨日新增本土确诊病例4168
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信