您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建电网新增“绿色超级充电宝”

永泰抽水蓄能电站首台机组正式投产发电

永泰抽水蓄能电站首台机组正式投产发电

永泰抽水蓄能电站上水库。记者 陈暖 摄

11日,永泰县白云乡大樟溪畔“绿色超级充电宝”——永泰抽水蓄能电站首台机组正式投产发电,计划于2023年上半年实现全部机组投产发电。该电站总装机容量120万千瓦,设计年发电量12亿千瓦时,投用后每年可减少标准煤消耗20.79万吨、碳减排42.2万吨。

走进永泰抽蓄电站,给人的第一印象就是“大”。电站占地5000多亩,主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房及地面开关站等建筑物组成。只见上水库犹如一颗明珠镶嵌在山顶,下水库宛如一条碧带坐落于两座山脉峡谷间,地下厂房洞室群纵横交错、上下连通,复杂却有序。

“抽蓄电站利用电力负荷低谷时的电能抽水至上水库,将电能转换成势能储存起来。在电力负荷高峰期再放水至下水库发电,将电网负荷低时的多余电能,转变为电网高峰时期的高价值电能。”永泰抽蓄公司党支部书记、董事长严水霖表示,电站投产后,将通过水莆线接入福建电网,通过储能调节促进风、光、核等新能源消纳。

据了解,电站首台机组6月启动调试,截至8月10日,共开机发电55次,开机抽水40次,开机成功率100%,零中断,完成发电量3494万千瓦时,抽水用电量4815万千瓦时,在维持福建电网安全稳定和迎峰度夏保供电方面发挥了重要作用。

“永泰抽蓄电站建设显著提升了库区农村居住环境,新建集中居民安置点4个,外迁县城套房安置点2个,新(修)建公路12.2公里,惠及13000多名山区群众。”白云乡有关负责人表示,该项目运营期每年实现财政税收近2亿元。

永泰抽水蓄能电站从2018年12月18日主体工程开工,到2022年3月29日下水库下闸蓄水,再到8月11日首台机组正式投产发电,项目建设团队依靠创新突破了一个个难点、痛点,在发电电动机、机组导水机构等方面涌现出多项行业内首创技术,打造出抽蓄电站的样板工程、“拳头”项目。随着项目首台机组正式投产发电,福建投资集团也正式成为福建第一家具备自主建设和自主运营抽水蓄能电站能力的省属国有企业。(记者 叶欣童 冯雪珠)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全省青年职工演讲比赛复赛决赛在福州举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信