您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海西晨报讯(记者 王温萍)日前,中国社会科学院社会学研究所青少年与教育社会学研究室课题组、小红书、DT财经联合发布《蹲个城市——年轻人选择城市新需求洞察报告》。报告中,2022热门宜居城市TOP20出炉,厦门排名第13。

调研显示,当代年轻人的择城标准偏向生活化,最重视的城市特点依次为生活性价比、居住便利度、工作机会。调研数据来自一份“你的理想城市是啥样”小调研,共有2025位朋友贡献了自己的答案,其中“00后”“95后”和“90后”占比近九成(86.6%),超六成受访者集中在一二线城市。

据了解,“蹲城市”的主体是青年群体,年轻人不再只“求生存”,而是更多地注重追求有品质的美好生活,即“更适合自己的城市”。报告提出,“后物质主义”选择不等于“躺平”,年轻人正在用自己的生活方式实现自我价值,也在用自己的“城市选择”呼应“广阔天地大有可为”。

报告中的热门宜居城市TOP20依次为长沙、昆明、成都、珠海、南宁、大连、无锡、重庆、贵阳、青岛、苏州、西安、厦门、沈阳、佛山、泉州、广州、天津、宁波、惠州。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国庆假期福建成功投放首笔设备更新改造
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信