您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网6月1日讯(福建日报记者 严顺龙)在民法典颁布两周年之际,5月31日,我省“民法典进农村·蒲公英在行动”主题活动在全国民主法治示范村福州市长乐区营前街道长安村举办。省委副书记、政法委书记、省委依法治省办主任罗东川出席并致辞,省人大常委会副主任檀云坤、副省长黄海昆出席,省直有关部门、福州市相关部门负责同志参加。

罗东川指出,民法典是社会生活的百科全书,与人民群众生产生活息息相关。要按照中央部署,深入开展我省第二个“民法典宣传月”系列活动,让民法典走进千家万户、走进群众心里、融入百姓生活,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章提供有力法治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

罗东川强调,主题活动要全面融入法治强省实践,坚持把学习宣传贯彻民法典贯穿法治福建、法治政府、法治社会、法治文化建设的全过程,纳入立法、执法、司法、守法、普法等各环节,深入实施“八五”普法规划,让法治成为福建发展的核心竞争力。要主动服务乡村振兴战略,加强乡村法治宣传阵地建设,加大乡村“法律明白人”培养力度,完善乡村公共法律服务体系,深化法治乡村示范建设,着力构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要全力护航百姓美好生活,主动对接群众的法律需求和法治期盼,运用“蒲公英”普法志愿者联盟等社会力量开展普法,讲好民法典故事、传播民法典知识、阐释民法典精神,引导广大群众养成办事依法的习惯,培养遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识和能力,指导和帮助群众依法解决“闹心事”“烦心事”“揪心事”。

活动现场,省“蒲公英”公益普法服务平台正式启动,省、市有关领导为“蒲公英”普法志愿者代表授旗。活动还邀请全国普法工作先进个人、台胞调解员等现场普法,并设置民法典普法展台,开展“乡村法律明白人万人大培训”。相关网络直播平台对活动进行了全程直播,200余万人在线上收听收看。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信