您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

人民网福州5月11日电 (钱嘉禾、魏鹏飞)日前,福建迎来2022年入汛以来强度最大的降雨过程。据气象部门预计,福建12至13日雨势有所加强,14日雨势明显减小。

值得一提的是,11日16时,福建省气象台将“暴雨预警”升为III级。那么,此次暴雨将给福建带来什么样的影响?

福建省气象台预报员刘会军表示,降水方面, 12日,福建全省大部有大雨到暴雨,西南地区的部分和中南部沿海的局部有大暴雨,局地伴有强对流天气。13日,中南部沿海地区阴有大雨,部分暴雨,局部大暴雨,局地伴有强对流天气,其余地区阴有阵雨或雷阵雨,部分中雨,局部大雨。14日,全省有阵雨或雷阵雨,南部地区有中雨,局部大雨到暴雨。气温方面,福建14日开始受冷空气影响,气温小幅下降;沿海风方面,13日至14日风力逐渐加大至6-7级阵风8-9级。

“此次降雨过程持续时间长、累计雨量大、局地雨势强,福建省南部部分地区可能出现强降水落区叠加。”刘会军提醒,应注意防范强降水可能引发的山洪、中小流域洪水、城乡积涝和滑坡、泥石流等次生灾害,并关注持续强降水对早稻、蔬菜、烤烟、枇杷等作物的影响。

对此,10日,福建省人民政府防汛抗旱指挥部召开视频会议要求,各地市各有关部门要加强监测和预测预报预警,密切跟踪雨情水情汛情,强化提前精准预报,滚动会商研判,及时发布预警信息、启动应急响应。要聚焦山洪沟、地灾隐患点、高陡边坡等重点部位,全面排查消除隐患,严密防范山洪地质灾害。要加强城乡防洪防涝,组织开展排水管网疏通、河道清障和排涝设施巡查养护,突出抓好地铁、隧道、地下商场等地下空间和城乡低洼地带防御,及时消除积水积涝影响。要加强涉水在建工程安全管理,及时撤离施工人员和机械设备。要科学精准调度各类水库,加强病险水库、小水库、小山塘巡查预泄,确保安全运行。要狠抓责任落实,强化值班值守,干部下沉,不落一人,及时果断组织危险区域人员转移避险,发生险情要迅速启动应急预案,及时开展应急救援,全力以赴保障人民群众生命安全。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
专精特新企业在福州参加供需对接活动
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信