您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网4月26日(本网记者 陈楠)今天上午,福建省推进林业改革发展再出发新闻发布会在福州召开,会上通报了福建20年林业改革发展的有关情况。

从2001年福建龙岩武平县在全国首开林改先河至今,福建林改走过20年,奋力开拓、大胆创新,扎实推进明晰所有权、放活经营权、落实处置权、确保收益权等综合改革,建立起责、权、利相统一的集体林业经营新机制,让福建林业发展充满生机活力,经过多年持续推进林农增收,2021年,包括广大林农在内的福建农民人均可支配收入达2.32万元、比增11.2%,重点林区林农涉林收入约占总收入的四分之一,绿水青山成了“幸福靠山”,富裕了万千林农。

省林业局党组成员、副局长林旭东表示,20年来,福建着力破解“山要怎么分”难题,基本完成明晰产权主体改革任务,放宽人工商品林采伐限制,有效落实林木处置权和收益权;大力发展林下经济,积极创新林业投融资机制,为林业发展注入资金资本活水。全省累计培育各类新型林业经营主体近1万家、经营面积近1600万亩。特别是重点生态区位商品林赎买等9项改革做法被作为重要改革成果推广到全国;三明市首创林票、碳票等做法,成为全国林业综合改革典型;南平“生态银行”入选中国改革年度十大案例。

近年来,福建着力实施沿海防护林工程、江河流域生态林工程、生物多样性保护工程、城乡绿化和绿色通道工程等四大生态工程,沿海防护林建设面积从4275万亩增加到4485万亩。全省生态林平均亩蓄积8.6立方米,比全省森林平均亩蓄积7.8立方米高10%。生物多样性保护水平不断提高,2002年以来新增国家级自然保护区11个、新建省级自然保护区9个,武夷山国家公园成为全国首批正式设立的5个国家公园之一。

在城乡绿化和绿色通道建设方面,2002年以来全省累计完成植树造林3949万亩,完成义务植树14.27亿株;城市建成区绿化覆盖率达44.13%,人均公园绿地面积从10.8平方米提高到15.04平方米;深入实施百城千村、百区千带、百园千道“三个百千”绿化美化行动,实现九市一区获评国家森林城市和所有县市全部获评省级森林城市,改造提升森林公园71个,建设森林步道644公里。截至目前,全省森林覆盖率达66.8%、连续43年居全国首位,全省植被生态质量指数和生态文明指数均居全国第一。

值得一提的是,2002年以来,全省着力建设一批速生丰产林、国家储备林、珍贵用材林基地,实施一批森林质量精准提升示范项目,全省乔木林单位面积蓄积量每亩7.8立方米,比全国平均水平高23.8%,累计生产商品材1.24亿立方米。全省竹产业总产值达831.4亿元,花卉苗木全产业链总产值达1164.8亿元,均居全国前列。全省经济林面积达2565万亩,总产值447.92亿元。培育形成一批产业链条完整、辐射带动力强、具有全球竞争力的林业产业加工集群,全省林业加工产值达4820.8亿元。全省森林旅游产业总产值达881.1亿元,授牌“森林人家”700多家,创建森林旅游、森林康养示范基地51个。据统计,全省林业产业总产值从2002年的635.9亿元增长到2021年的7021亿元,增长11倍,年均增长近13%,位居全国前列。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信