您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网4月25日讯(本网记者 卢金福)今日下午,福建省政府新闻办召开福建省新冠肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。记者获悉,综合分析近年来交通数据,“五一”假期历来是我省出行高峰期,预计今年“五一”出行需求仍然旺盛,群众中短途交通出行欲愿较强,旅游客运、自驾车出游增多,车流量明显增加。我省低风险地区车辆自由通行,对省外重点地区入(返)闽人员严格落实“7天集中隔离+7天居家健康监测”措施。

福建省交通厅党组成员、副厅长雷文忠表示,全省交通运输部门统筹做好疫情防控和运输服务保障工作,全力做到道路畅通、车辆畅行、司乘人员畅心。公路出行方面,我省低风险地区车辆自由通行。从4月30日零时起至5月4日24时,全省高速公路对7座以下(含7座)小型客车免收通行费。针对车流量大的重要交通通道,以及厦门、武夷山等重要旅游景区出入口,交通部门提前部署,加大人力物力投放,加开车道,加强引导,制定分流预案,全力做好保畅通服务。全省高速公路服务区上足人手,增补物资,为司乘人员提供饮食、加油、充电等优质服务。

道路客运方面,为保障热门旅游景区、客运枢纽等客流密集地区的运力供给,全省交通运输部门组织1.45万辆客运班车、2.1万辆公交车、2.2万辆巡游出租车、6.2万辆网约车参与运输服务,福州地铁、厦门地铁、武夷旅游观光轨道正常运行,并将根据客流量情况合理加密班次。4月24日起,福州地铁5号线向市民开放免费试乘,预计很快就将投入试运营,成为我省开通运营的第7条轨道交通。为方便旅客接驳换乘,特别是满足夜间达到旅客的乘车需求,交通部门将密切对接相关部门,加强公交车、出租汽车与火车站、机场、重点商圈、景点的接驳,做好旅客的疏运服务。

水路客运方面,省内98条水路客(渡)运航线正常运行。对进出鼓浪屿、湄洲岛等客流量大的重点航线,交通部门在客流高峰时段,增加查验闸口、执勤人员,引导乘客快速通过。对大金湖等景区旅游航线,将班轮运输方式转换为“点对点”公交式运营,船到即走,游客在各景点无需等待,切实提高通行效率,让群众水上旅游更加舒心。

民航、铁路方面,也将根据国内、省内重点方向和沿线城市、景区的客流情况,加强运力调配和服务,保障旅客假期出行更顺畅。

雷文忠表示,希望大家在出行时,做好个人卫生防护工作,佩戴口罩,保持“一米线”,并配合工作人员做好验码、测温等工作,共同做好安全出行,度过一个轻松愉快的节日。

“五一”小长假期间,中高风险等重点地区人员入(返)闽健康管理要求? 省卫健委党组成员、副主任黄昱表示,目前,福建本轮疫情已进入拖尾阶段,但是还要继续全面落实好常态化防控措施,建议市民群众五一期间合理安排休假,非必要不出省,特别是不前往14日内有新增本土新冠病毒感染者的县和陆路边境口岸所在县。如果确需出省的,返回后要第一时间向社区(村)和居住场所报备,积极配合落实入(返)闽人员健康管理要求。

据黄昱介绍,对省外重点地区入(返)闽人员严格落实“7天集中隔离+7天居家健康监测”措施。对高风险地区入(返)闽人员,严格落实14天集中隔离措施;中风险地区入(返)闽人员严格落实14天居家隔离措施;中高风险地区所在县(市、区)除中高风险地区以外的入(返)闽人员实施7天居家隔离+7天居家健康监测措施。

中高风险地区所在设区市其他县(市、区)和省外陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)的入(返)闽人员以及脱离工作岗位14天以上的高风险岗位人员,持48小时核酸检测阴性证明在我省有序流动,抵达我省目的地后24小时内进行一次核酸检测。对入境人员严格落实“14天集中隔离+7天居家隔离”措施。厦门市按照新冠肺炎疫情防控措施优化试点相关要求执行。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
春光“葚”好引客来!罗源超级果桑已进
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信