您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网4月25日讯(本网记者张立庆)为统筹做好2022年“五一”假期全省教育系统疫情防控工作,提高科学精准防控水平,日前,省教育厅应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室就假期学校疫情防控工作印发提示函。

各地各校要严格落实属地管理,结合本地本校实际,合理安排“五一”假期。中小学、幼儿园放假时间市域内统一安排。倡导师生员工“五一”假期期间不出省,非必要不跨市出行,不前往中高风险地区和有本土病例报告的县(市、区),非必要不前往中高风险地区所在地级市的其他县(市、区)。假期出省的师生员工,返校时需持48小时内核酸检测阴性证明,返校72小时内开展一次核酸检测。各校“五一”假期后一周内完成一次全员核酸检测。

各地各校要严格执行“日报告”“零报告”制度,动态精准掌握师生健康状况和出行去向,做到留校人数、离校行程轨迹等健康管理信息底数清、情况明。向教师、学生、家长告知离校注意事项和假期疫情防控要求,指导师生遵守学校所在地和出行目的地疫情防控规定。引导师生员工增强自我防护意识,保持良好卫生习惯和健康生活方式,主动加强自己以及共同生活居住人员健康监测,如发现疑似症状,及时向社区(村)和学校报告,并到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊。

各地各校要强化校园服务保障,开放教室、图书馆、实验室和体育场馆等,充分保障“五一”假期留校师生学习、科研、工作和生活需求。高校要加强生活服务保障,着力满足留校学生“吃、住、学、用、医”等方面需求,提升管理精细化水平,确保校园安全稳定。要关心关注师生思想动态和心理状况,妥善解决师生员工实际困难,及时回应合理诉求与关切,强化心理支持与援助,特别要加强被隔离和位于管控区域师生的人文关怀和心理疏导。

各地各校要认真做好假期值班值守,落实领导在岗带班、值班人员24小时在岗值班等制度,并加强对落实情况的监督检查,遇有紧急、重大情况及时报告并妥善处理,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行。要完善疫情应急处置预案,一旦出现涉疫情况,确保应急预案能随时启动并做好处置。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信