您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建人注意!台风要来了!可能将很快登陆!

记者刚刚从省防指获悉,省防指决定8月10日17时提升防台风应急响应为Ⅱ级。

今年第6号合风“米克拉”(热带风暴级),17时中心距离厦门市偏南方向约390公里,中心附近最大风速25米/秒(10级)预计台风中心将以每小时27公里的速度向偏北方向移动,强度逐渐增强,向我省中南部沿海靠近,并可能于11日早晨到上午在厦门至福清沿海一带登陆,将对我省造成严重影响。

省防指要求,各相关成员单位和沿海各设区市(实验区)密切关注台风动态,适时提升应急响应,及时做好各项防范工作。

早前报道:

刚刚(10时),省防指启动防台风III级应急响应,请各地各有关部门坚决防止思想松懈,强化会商分析和指挥调度,强化应急防御措施,全力保护人民群众生命和财产安全。

根据会商研判,南海热带低压(7级,15米/秒)昨夜生成,今日8时位于福建厦门偏南方约610公里的海面上,预计热带低压的中心将向偏北方向移动,强度将有所加强,11日上午在福建沿海登陆(15~20米/秒,热带低压或热带风暴级),登陆后强度逐渐减弱。受其影响,福建中部沿海、台湾海峡及东海东部的部分海域风力有8~9级,阵风10~11级;沿海地区大雨,中部沿海暴雨到大暴雨。

省防指要求,台湾浅滩渔场的所有海上作业渔船10日9时前全部撤离。位于闽南渔场、闽中渔场的所有海上作业渔船务必于10日18时之前全部撤离到港;东经121.5°以西闽东渔场的所有海上作业渔船务必于10日22时之前全部撤离到港或避开台风影响区域,渔船撤离途中注意航行安全,在影响解除前不得进入上述海域生产作业。

福州及以南沿海养殖渔排上的所有人员务必于10日18时之前全部撤离上岸;宁德沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员务必于10日18时之前全部撇离上岸,劳动力人员撤离由宁德根据台风发展情况适时做出部署;同时做好养殖渔排和渔港设施安全加固工作。

10日18时之前,福州以南沿海的施工船、无动力船、交通船一律停止作业;客渡船严格按照恶劣天气禁限航规定及时停航;旅游景区景点、工程和施工工地一律关闭。

刚刚,6号台风“米克拉”生成

▼▼▼

6号台风“米克拉”明天登陆!福建启动防台风Ⅱ级应急响应

来看这个台风

目前的路径图

OMG

直!指!福!建!

6号台风“米克拉”明天登陆!福建启动防台风Ⅱ级应急响应

6号台风“米克拉”明天登陆!福建启动防台风Ⅱ级应急响应

预计,热带低压的中心将以每小时25-30公里的速度向偏北方向移动,强度将有所加强,将于11日上午在福建沿海登陆(15-20m/s,7-8级,热带低压或热带风暴级),最大可能是厦漳泉沿海。登陆后强度逐渐减弱。

福建已经挂出黄色台风预警消息:

福建省气象台8月10日7时25分发布台风黄色预警信号。南海热带低压05时中心位于厦门市偏南方向约710公里的海面上,中心附近最大风力7级(15米/秒)。预计低压中心将以每小时25-30公里的速度向偏北方向移动,逐渐向福建中南部沿海靠近,将于11日上午在厦门到连江一带沿海登陆。强度有所加强,预计今天下午到夜间可能发展为台风。受其影响,今天下午到11日白天,台湾浅滩渔场、闽南渔场、闽中渔场8~9级阵风10~11级,台风中心经过的附近海面阵风可达12级以上。中部沿海风力8~9级阵风10~12级;南部和北部沿海6~7级阵风8~9级。今天夜里到11日白天,沿海地区大雨,中部沿海部分有暴雨到大暴雨。

6号台风“米克拉”明天登陆!福建启动防台风Ⅱ级应急响应

对饱受高温、干旱困扰的福建来说,来一个弱台风,其实是大大的好事:既可以送雨水,又可以缓解高温。按目前的超级计算机分析,这个台风确实比较弱,可能以热带风暴强度登陆;但需要注意的是,目前台湾海峡海温偏高,台风进入海峡后,正好辐合、辐散同时加强,像黑格比一样近岸爆发的可能性存在。

这会是个只带来降雨降温

不搞大破坏的“好台风”吗?

事发突然!

请大家密切关注新福建,掌握台风的实时动态!

对此,网友们已经期待的搓搓手

6号台风“米克拉”明天登陆!福建启动防台风Ⅱ级应急响应

6号台风“米克拉”明天登陆!福建启动防台风Ⅱ级应急响应

再看看天气预报,大家感受一下:

大风预报:10日08时至11日08时,东海大部、南海东北部和南部、巴士海峡、台湾以东洋面、台湾海峡、台湾岛沿海、福建沿海将有6-7级大风,其中福建中部沿海、台湾海峡及东海东部的部分海域风力有8-9级,阵风10-11级。

降水预报: 10日08时至11日08时,福建东部和台湾中南部有大到暴雨(50-80毫米)。

(新福建综合:福建日报记者  张静雯  中国天气、厦门网、福建气象)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建交警曝光2020年8月份面包车超员典
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信