您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

近日,泉州8岁女童欣欣(化名)在城东中骏世界城广场8号门外一室外游乐场玩蹦床,7分钟后,正在空中跳跃的欣欣突然坠落在蹦床上,陷入昏迷。一旁的父亲发现女儿心脏停止跳动,立刻将女儿抱到旁边的空地做心肺复苏。

很快,欣欣被送到泉州市第一医院城东分院,期间,欣欣的父亲仍持续在帮女儿做心肺复苏。眼下,欣欣正在该院重症病房内,依靠呼吸机维护生命体征。

女儿突然心脏骤停 爸爸做心肺复苏抢救

12月1日下午17时许,父亲刘先生带着欣欣到以前多次玩过的一家室外游乐场玩耍,到了游乐场后,欣欣径直选择玩蹦床。

当天17时41分,工作人员帮欣欣绑好安全带后,欣欣独自在蹦床上跳跃,现场另3个蹦床也有小朋友在玩耍。

17时48分,在空中的欣欣突然坠落、耷拉在蹦床上,一旁的刘先生立即上前抱住欣欣到旁边的空地做心肺复苏。当天下午6点多,欣欣被送到泉州市第一医院城东分院急诊科抢救。

抵达医院后,医护人员第一时间采取措施,为欣欣做气管插管、胸外心脏按压、开放静脉通路、肾上腺素静推等,经处理,欣欣的心律慢慢有所恢复,但意识始终未转清醒。

“还好孩子的父亲在这个过程中一直在为她做心肺复苏,为治疗争取了时间。”当天接诊的泉州市第一医院儿科主治医师陈真表示,期间,医护人员还向家属了解欣欣的相关病史,试图从病史中找到心跳骤停的原因。但刘先生否认欣欣有任何基础疾病,也否认近期感冒等不适病史。

泉州市第一医院儿科主任梁世山表示,目前欣欣正在医院接受治疗,如果能恢复自主呼吸醒过来,就有希望。另外,他也提醒,小孩的脊椎、协调性都没有发育完全,不适宜参与蹦床等危险性较大的游戏。

孩子玩蹦床有哪些健康隐患?

因为玩蹦床而受伤的事件,在网上一搜就有很多。除了常见的骨折,还有出现高位截瘫等不可逆结果的。

女孩游乐场突然心脏骤停!爸爸这个动作让她有了生机

遇到重心稍有偏斜,脊椎稍有失控,就会使脊椎的受力失去平衡,可能导致脊椎骨、关节、韧带等受损。

注意力很难集中,孩子玩蹦蹦床,容易降低对脏器的自我保护意识;振荡还有可能对尚未发育完善的内部器官造成损伤,尤其对大脑不利。

女孩游乐场突然心脏骤停!爸爸这个动作让她有了生机

设施不正规,有些不良商家为了利益,所用的蹦床质量安全都没有保证。蹦床的护栏或者铁丝网上存在破损或者松动,孩子易碰到的地方海绵脱落、弹簧的老化,这些问题都会导致孩子身体受伤。

多人同玩,孩子们年龄体型差距相当大,经常在蹦床中相互碰撞、摔倒,甚至踩踏,儿童受伤几率上升。

除了蹦床,游乐场不少设施都存在安全隐患。

因此,家长带小孩游玩时尤其要注意!

学会心肺复苏,关键时刻能救命

下面这个视频,福建协和医院心外科团队医生“手把手”教你“人工心肺复苏”。

这些地方可以学!

心肺复苏的练习只能在专业模具上,切勿在真人上练习。

1、福州市红十字会应急救护体验馆(位于福州市鼓楼区鼓屏路17号晨恩大楼8楼)12月5日正式开馆,每周二~周五都开放参观体验。大家可在馆内的专业模具上练习心肺复苏,并有专业人士指导。

2、福建省红十字会的应急救护培训基地也定期开放(福州市湖东路199号外经贸广场5楼)周三下午3点~5点,周六上午9:30~11:30。目前仅接受团体预约,预约电话:林老师 0591-88563506

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
犯罪大师无法抹去的执念突发案件答案
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信