您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

农耕情怀下的文化遗存复兴

联合镇耕牛节

海峡网10月15日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 邱慧敏 陈杰 文/图) 在岁月洗礼中,尤溪联合梯田早与当地居民的生活、饮食、习俗等深切融合,形成了别具特色的地域文化。

近年来,尤溪在加大对联合梯田保护与开发的同时,更把视角投向梯田文化遗产的挖掘保护与传承。尤溪联合梯田不仅获评“全球重要农业文化遗产”,尤溪联合镇也有5个非物质文化遗产代表性项目,分别是开耕节、伏虎岩庙会、联合花生、联合明糖、下云草席。这些独特的农耕文化遗存,随着梯田1300多年的历史更迭而发展演变,已与梯田构成了一幅独特而灵动的人文画卷。

民俗活动常态化

联合梯田保留了多样的节庆与习俗,并融入当地农民四季的生活。梯田农耕文化的代表之一开耕节,是由自唐宋以来就在尤溪流传的“四月八牛生日”及“立春鞭牛”活动组合演变形成。联合梯田开耕节主要分布在联合梯田所在的联东、联南、联西、东边、云山、下云、连云等8个建制村。

“政府进行开发保护后,这些民俗活动的场面、规模和影响力都比以往大,这让越来越多人了解我们的农耕习俗。”蔡光华所在的东边村,每年都有给牛过生日的传统。

近年来,随着当地旅游产业的发展,开耕节已经成为一种常态化的民俗活动,也作为旅游文化活动的一个主打项目,很受游客欢迎。

在靠天吃饭的年代,祈求风调雨顺是农民最殷切的期望,伏虎岩庙会,就是当地的祈福民俗。联合伏虎岩位于联合镇联东村入口处的集镇水尾,传说有南平西芹伏虎禅师来平定虎患保一方平安,于是联合人在禅师诞辰日农历二月二十七日举行仪式纪念,从宋沿袭至今,已有800多年的历史。

在古代,为了使庙会进行得隆重、热闹、有序,当地乡民便自发把联合镇的联合、联东和联南3个建制村内绝大多数村民划分为五个迎神组,轮流做东负责当年的庙会,一直沿袭至今。

“伏虎岩庙会是我们这的一大盛事,每年巡游现场达2万多人,光是巡游队伍就有8000人,还吸引2万多名来自尤溪、邵武、福州等地的群众,场面热闹非凡。”伏虎岩管理委员会成员张必早介绍。

特色美食漂洋过海

联合梯田提供了多样的食物来源,也孕育出灿烂的饮食文化。首先,联合有“梯田三宝”,即花生、田埂豆、梯田稻米。

联合白晒花生种植历史悠久,最早可追溯到清光绪年间,上世纪60年代开始大面积种植,一年可种春、秋两季花生。联合白晒花生以其独特的味道深受消费者青睐,虽个头较小,但入口微甘,越吃越香。

联合镇高山片区的联西、东边、连云、云山、下云村和联合村的大小岭,因地理位置优势,制作出的白晒花生味道最为纯正。据了解,联合境内花生大部分属于自种自销,共种植花生200亩左右,年产量近3万公斤。

“随着‘梯田三宝’品牌知名度的打响,并凭借良好的品质,我们联合花生的市场认可度已越来越高,连续几年都是供不应求。”卖了10年花生的张海鹰介绍,目前联合白晒花生还通过电商远销国外。联合镇注册了“联田牌”系列商标,白晒花生就是其中之一。

除了花生,当地还有菜头粿、米冻、米酒、筷子面、草根汤、醋姜、腊鸭等特色美食。在传统小吃中,联合明糖便是一个亮点,其制作已有五六百年的历史。它由麦芽糖、小麦面粉、芝麻等为原料制成,具有化痰、止咳等功效,是家家户户逢年过节必备的茶点和祭拜供品。咬一口,麦芽糖香味结合着花生和芝麻香脆令人回味无穷。

57岁的张英文从十几岁开始就跟随父亲制作明糖。每天早上七八点开始熬糖,接着翻炒,擀平,压实切割,2个多小时的制作过程,张英文已十分娴熟,一天最多可做上百包。“我没到过美国,但我的糖到过。现在我想办厂,让更多人吃到我们的特产。”张英文期望能让明糖更好地传承下去。

传统工艺品热销

在联合梯田生态系统中,还有许多就地取材制作的稻作农具、生产生活用具和竹制工艺品等,是当地农业生产、农民生活与文化的依托。下云草席正是其中的一个代表。

联合镇草席制作起源于宋朝,全镇12个村均有制作。下云草席,产于联合镇下云村,历史悠久,因其柔软光滑、厚实耐用而享誉。

一条草席要经过十几道工序才能完成。最后的编织步骤,每张草席都需要两人为一组,一个人坐在席机的正面,进行压筘,另一人坐在席机侧面叉草。技术熟练的妇女,起早落黑一天下来可以编2件,不熟练的一天只能编1件。

上个世纪八九十年代,在联合镇下云村,家家户户还都会这项技艺,有的以此为生,有的添补家用,一年全村能编800多件草席。60多岁的下云草席非物质文化遗产传承人包世问自豪地说:“下云草席已流传了500年。这种草席不容易发潮,热天睡着又很透气,一张席子能睡20多年呢。”

谈起今后的发展,包世问感慨地说,前些年下云草席藏在深山,名气不为外人所知,销量逐渐下降。但随着联合梯田闻名于世,环保健康的下云草席获得了外地游客的青睐,价格由原来的180元涨到了240元,而且还供不应求。

随着下云草席的畅销,一些原先外出打工的年轻人回乡学起了编草席技艺。曾在福州务工的陈琳琳说,纯手工制作的下云草席在福州非常好卖,我现在在家和姐妹们一起编草席,不但能赚钱,还能方便照顾家庭。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
百世快递回应包裹烧毁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信