您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建文创奖评选回顾展开展 百件“金点子”焕发福建文创魅力

今日,福建文创奖评选回顾展在福州展出。

福建文创奖评选回顾展开展 百件“金点子”焕发福建文创魅力

回顾展中,一个由竹纤维制作而成的花瓶式多用组合碗吸引许多市民。

东南网9月29日讯(本网记者 郑思楠)今日,作为福建文创奖评选的配套活动,由东南网承办的第三届福建文创周在福州启动。作为文创周系列活动之一的福建文创奖评选回顾展也同步展出,本次回顾展示涵盖文化产品创意设计、工艺美术创意产品设计、文化旅游商品创意设计等诸多领域的作品。

以黄铜为料,镂空雕刻的茉莉书签;以水彩描绘茉莉花在白天、黑夜的两种不同姿态的茉莉纸胶带;以宋朝理学家、教育学家“朱熹”为原型,结合现代设计理念,特别设计出的Q版公仔“熹仔”;选取闽南流行语,用有趣的谐音字和闽南拼音的闽南语系列布袋等近百件各类文创作品,全方位带你体会福建文创魅力。

回顾展中,一个由竹纤维制作而成的花瓶式多用组合碗吸引许多市民,它看起来外形生动美观,但拆开却是由6个大小不同的碗组成。据福建文创周品牌总监陈梦捷介绍,这个作品全部由环保材质制作而成,更耐摔,兼具了美观和实用性。现场市民笑称:“煮一桌子的菜都可以用上。”

据悉,自2014年起,福建省启动“福建文创奖”,每年一届,定期举办。第四届(2017)福建文创奖评选的主题为“文明融入生活,创意添彩城市,设计提升产业,文化助推旅游”,设立产品设计、工艺创新、视觉传达、空间设计、数字多媒体五个类别,征集2014年以来带有地域性、创新性、有文化内涵、贴近市场、具有高产业开发价值的原创文化创意产品及设计作品。作品征集从2017年9月15日开始,截至2017年10月15日。

陈梦捷表示,本次活动通过搭建文化创意竞赛、研讨、展览、推介、产业对接平台,将评选活动打造成两岸最权威、最高水平、最大规模、最具实效的文化创意综合性品牌赛事,使其成为持续推动福建文化创意发展、两岸文化产业交流合作的重要平台。

责任编辑:李牧晨

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
孟美岐是富二代吗家庭背景介绍 孟美岐
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信