您现在的位置:海峡网>新闻中心>动漫游戏>游戏频道>游戏资讯
分享

“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”出自自清代词人纳兰性德的《浣溪沙》,用了赵明诚、李清照夫妇“赌书泼茶”的典故写出他们情投意合、安贫乐道的夫妻生活,这句诗什么意思呢?下面带来介绍。

赌书消得泼茶香当时只道是寻常用了谁的典故?

赌书消得泼茶香当时只道是寻常用了谁的典故 蚂蚁庄园2月28日答案

李清照与赵明诚

卓文君与司马相如

蚂蚁庄园2月28日正确答案:李清照与赵明诚

解析:"赌书消得泼茶香",词人在此借用了赵明诚、李清照夫妇“赌书泼茶”的典故。

李清照在《〈金石录〉后序》一文中曾追叙她婚后屏居乡里时与丈夫赌书的情景,文中说:“余性偶强记,每饭罢,坐归来堂,烹茶,指堆积书史,言某事在某书、某卷、第几页、第几行,以中否,角胜负,为饮茶先后。中,既举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起。甘心老是乡矣!”这是文学史上的佳话,意趣盎然。一句“甘心老是乡矣”便写出他们情投意合、安贫乐道的夫妻生活。

纳兰以赵明诚、李清照夫妇比自己与卢氏,意在表明自己对卢氏的深深爱恋以及丧失这么一位才情并茂的妻子的无哀伤。他只有把所有的哀思与无奈化为最后一句“当时只道是寻常”。这七个字读来为之心痛,对此人来说更是字字皆血泪。当时只是寻常情景,在卢氏逝世后却了纳兰心中美好的追忆。

明知无法挽同一切,只有把所有的哀思与无奈化为最后一句“当时只道是寻常”。这七个字更是字字皆血泪。卢氏生前,作者沉浸在人生最大的幸福之中,但他却毫不觉察,只道理应如此,平平常常。言外之意,充满的是对人生的遗憾和悔恨。

是否也有许多事,在你的心上,当时只道是寻常。

相关阅读:纳兰性德的作品《浣溪沙·谁念西风独自凉》,其古诗全文如下:

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。

被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

这里所说的“赌书消得泼茶香”其实来自于李清照《金石录后序》,李清照在面临国破家亡夫死之后,在伤心之时追忆过往和丈夫赵明诚青州十年的美满夫妻生活。

她是这样写的:“余性偶强记,每饭罢,坐归来堂,烹茶,指堆积书史,言某事在某书某卷第几页第几行,以中否角胜负,为饮茶先后。中即举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起,甘心老是乡矣!故虽处忧患困穷而志不屈。”

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新游戏资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
项思醒65页PPT事件始末来龙去脉 项思醒
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信