您现在的位置:海峡网>新闻中心>动漫游戏>游戏频道>游戏花边
分享

2018年教育部全国青少年普法网登录注册入口:https://user.qspfw.com/page/login/Login.do?service=https://user.qspfw.com/page/login/pfIndex.do&loginT=LT-1925867-MzytAIMK6Slin1XF5FvV5BXgLYKSYe-cas.qspfw.com&execution=e10s1

2019年教育部全国青少年普法网登录注册入口

普法内容

普法学习的主要内容包括:《宪法》、《教育法》、新修订的《义务教育法》、《教师法》、《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》、《道路交通安全法》、《环境保护法》、《传染病防治法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚条例》、《妇女权益保护法》、《国防教育法》、《国家通用语言文字法》、《禁毒禁赌条例》以及与青少年教育及成长、与学校管理工作密切相关的法律法规、工作条例、规程和国家、省、市新颁布的法律法规等。

主要内容

1、深入学习宣传宪法,加强社会主义法治理念教育。把学习宣传宪法作为法制宣传教育的基础性、根本性和重点工作,在全社会进一步形成学习贯彻宪法的热潮,增强全社会的宪法观念,提高全体人民特别是各级领导干部和公务员的宪法意识,深入学习宣传党和国家关于民主法制建设的理论、方针和政策,促进党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。深入学习宣传国家基本法律制度,培育民主法制观念、爱国意识和国家安全统一意识。要将宪法学习宣传和社会主义法治理念的学习宣传结合起来,在全社会大力弘扬社会主义法治精神,使公民牢固树立法律至上、崇尚法治、公平正义等社会主义法治理念。

2、深入学习宣传与经济社会发展相关的法律法规。要加强契约自由、公平竞争、诚实信用等市场经济基本法律原则和制度的宣传教育,促进经济主体依法生产经营和管理, 推进经济结构优化升级;努力实现全区经济发展高水平。着眼于提升和完善城市功能,服务区域协调发展,加强与城市规划建设管理相关的法律法规宣传教育,提倡和推进社会管理和公共服务的法治化,促进社会事业进步。着眼于推进资源节约型和环境友好型社会建设,加强人口、资源、环境和公共卫生等方面法律法规的宣传教育。深入开展文化、教育、体育、医疗等事业的法治化建设,加强相关法律法规的宣传教育,为各项社会事业的发展提供良好的社会环境。

3、深入学习宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。加强安全生产、劳动和社会保障、社会救济等方面法律法规的宣传教育,增强全社会的安全生产意识和保护劳动者合法权益意识。深入宣传知识产权法律法规,培养全社会尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的观念,促进形成有利于推进自主创新、建设创新型城区的良好社会氛围。大力开展与城镇房屋拆迁、农村土地征用和承包地流转等相关法律法规的宣传教育,预防和减少社会矛盾,切实维护群众的合法权益。

4、深入学习宣传整顿和规范市场经济秩序的法律法规。围绕群众关切、反映强烈和社会危害严重的问题,深入开展以打击制售假冒伪劣食品、药品、农资等为重点的法制宣传教育,深入开展以打击规避招标、假招标、转包和违法分包为重点的整顿和规范建筑市场的法制宣传教育,深入开展以打击偷税、骗税、非法减免税为重点的税收征管法制宣传教育,深入开展以整顿出版物市场、文化娱乐市场、信息网络市场为重点的法制宣传教育,维护社会主义市场经济秩序。

5、深入学习宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。在公民中深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的公民法制宣传教育,强化权利义务相一致的观念,促进公民依法行使权利、履行义务,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。结合全社会广泛开展的“八荣八耻”教育,将法制教育和道德教育有机统一起来,使全体公民牢固树立社会主义荣辱观,自觉规范自身行为,自觉维护社会和谐稳定。要着力加强公民依法维权、依法律已、依法信访教育,培养公民自觉守法、依法表达利益诉求、维护自身权益的行为习惯,促进各种矛盾纠纷的依法妥善解决。加强基层民主自治观念的宣传教育,增强公民依法参与管理社会事务的意识和能力。加强法律权威和司法公正教育,促进社会公平正义。加强治安和刑事法律法规宣传教育,预防和减少违法犯罪,为打造“平安西青”提供保障。

重点人群

“五五”普法的重点人群之一

“五五”普法规划将法制宣传教育的重点人群确定为一切有接受教育能力的公民、领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民和进城务工人员,并规定针对不同对象,有针对性地开展法制宣传教育工作。

加强对公民的法制宣传教育,着力提高法律素质。法制宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民。广大公民要结合工作、生产、学习和生活实际,自觉学习法律,遵守法律,维护法律权威。要面向广大公民,广泛开展多种形式的法制宣传教育。

“五五”普法的重点人群之二

加强领导干部法制宣传教育,着力提高领导干部的法律素质和依法行政、依法执政的能力。适应领导干部的工作需求,紧密结合实际,解剖案例,以案说法,不断增强领导干部学法用法的实效性。大力推进领导干部法制教育制度化、规范化,坚持和完善党委(党组)理论学习中心组集体学法制度、领导干部法制讲座制度、法律知识年度考试考核制度,并把学习和掌握法律知识的情况作为领导干部年度考核和任用考察时的重要内容。领导干部要带头学法用法,牢固树立在宪法和法律范围内活动的观念、国家一切权力属于人民的观念、国家尊重和保障人权的观念,打牢执政为民的思想基础,提高依法管理经济和社会事务的能力。做遵守法律、执行法律的模范。

“五五”普法的重点人群之三

加强公务员法制宣传教育,着力提高依法行政和公正司法的能力。在全体公务员特别是司法和行政执法人员中,深入开展依法行政和社会主义法治理念教育,培养公务员树立有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念,人民群众主体地位的观念,执法公正、一心为民的观念,强化服务大局、服务和谐社会建设的意识。要提高行政执法、司法人员带头学法用法的自觉性,提高其依法行使公共权力的能力,促进执法机关依法规范执法行为,推进严格执法、公正执法、文明执法,确保国家法律的正确实施。把公务员学法作为创建学习型机关的重要内容,作为机关业务建设的重要方面,实现公务员法制教育的制度化。在公务员录用中,注重测试应考人员掌握法律知识的水平和运用法律知识的能力。继续推进公务员依法行政培训工作。各级党校要把法制教育纳入教学计划和培训规划,加强法制课程建设。

“五五”普法的重点人群之四

加强青少年法制宣传教育,着力培养青少年的法制观念。根据不同年龄阶段青少年的生理、心理特点和接受能力,有针对性地开展法制教育,努力培养青少年的爱国意识、守法意识、权利义务意识,激发青少年学法用法的积极性和创造性。加强在校生法制宣传教育,注重中小学生的法律启蒙和法律常识教育,培养自我保护意识,提高分辨是非的能力,养成守法习惯。加强大中专学生法律基础理论的教育,牢固树立崇尚法律、遵守法律的意识,提高依法维权、依法律己的能力。完善学校、社会、家庭相结合的“三位一体”法制教育网络,充分利用各种教育阵地,增强青少年法制教育的引导性、互动性和趣味性。加强预防青少年违法犯罪教育,加强对重点青少年群体的教育、管理和服务,实施“为了明天”工程,通过教育和法制建设相结合,有效预防和减少未成年人违法犯罪。加强法制教育师资队伍建设 ,切实做好法制副校长、法制辅导员的培训考核工作。

“五五”普法的重点人群之五

加强对企业经营管理人员法制宣传教育,着力提高依法经营、依法管理的能力。结合我区经济社会发展的新形势、新任务、新要求,结合企业生产经营管理的实际需要,按照条块结合、以块为主、行业指导的原则,采取法制讲座、专题辅导、召开研讨会、交流会等多种形式,推进企业经营管理人员学法用法。制定培训计划,分期分批对企业经营管理人员进行法制培训。进一步培养企业经营管理人员诚实守信、依法办事的自觉性,提高其依法经营、依法决策、依法管理、依法维权的意识和能力。完善企业经营管理人员学法用法考试考核制度,将法制教育纳入企业领导人培训纲要,把依法决策、依法管理、依法经营作为考核企业经营管理人员的重要依据。

“五五”普法的重点人群之六

加强农民法制宣传教育,着力提高农民法律素质和依法办事能力。大力宣传与农民群众切身利益息息相关的法律法规,切实提高农民群众的自我管理、自我教育、自我服务、自我监督意识,增强农民的法制观念,着力培养农民参与村民自治活动和其他社会管理的能力,使农民了解和掌握解决矛盾纠纷、维护合法权益的法律途径,提高农民依法行使权利和履行义务的自觉性。宣传与社会主义市场经济有关的法律法规,提高农民自主创业能力。搞好法制宣传教育与法律服务的结合,创新农村基层法制宣传教育的途径和形式。注重对村级“两委”班子成员的法制宣传教育,提高用法律手段管理社会事务、处理矛盾纠纷和为农民服务的能力,培养农村基层兼职法制干部。

“五五”普法的重点人群之七

加强对进城务工人员的法制宣传教育,着力提高自觉守法、依法维权的意识和能力。坚持部门指导、属地管理、突出重点、用工单位负责的原则,以建筑工地为重点,强化成建制用工单位履行法制宣传教育的职责,将职业技术、劳动纪律等培训与法律法规培训相结合;以经商地为重点,强化市场管理部门的责任,开展与生产经营及生活密切相关的法律法规宣传;以居住地为重点,强化街镇、居(村)委员会的责任,发挥市民学校的作用,开展对本辖区散居进城务工人员的法制宣传教育,不断提高自觉守法、依法维权的意识和能力。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新游戏花边 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
LOL2019全明星赛Tian和Peanut比赛视频
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信