您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>股市新闻
分享

随着国内资本市场的持续壮大,对投资者的保护力度也不断增强,A股近日更迎来史上最严厉的投资者保护措施。

记者了解到,自7月1日起,《证券期货投资者适当性管理办法》正式实施,投资者购买股票、基金、期货等金融产品,需要填写《投资者风险承受力能的评估问卷》,签署《投资者风险承受能力评估结果告知书》《适当性匹配及投资者确认书》等,开户不再是简单的身份信息填写,而是需要经过一系列的复杂流程,目的是通过信息告知、风险揭示等措施,起到保护投资者的作用。

据悉,此次新规的核心是将普通投资者按其风险承受能力等级由低到高划分为五级,相应的产品或服务风险也由低至高分为五级,目的是让投资者能够买到与之风险承受能力相适应的产品。

证监会发言人邓舸表示,《办法》明确了投资者分类、产品分级、适当性匹配等各环节的标准和底线,目的是让投资者能够买到与之风险承受能力相适应的产品,减少不必要的损失。

“国内股票市场中小投资者众多,由于缺乏资金优势、信息优势、风险意识等,他们往往难以作出理性判断,容易误入亏损股、问题股、退市股等股票,最终造成亏损”,一位证券业专家向记者表示,上述《办法》的实施有利于培养中小投资者的风险意识,建立理性的投资理念、交易行为等,让投资者利益得到实质性保障,这无疑是我国资本市场的一大标志性事件。

事实上,为了保护中小投资者利益,避免其遭受不必要的损失,证监会“多管齐下”行动。5月初,证监会启动“投资者保护·明规则、识风险”专项活动,聚焦内幕交易、市场操纵、违规信息披露、市场主体违规经营等投资者权益遭受侵害的多发领域,并以案例为载体进行分析解读,引导中小投资者理性分析,防止盲目追涨杀跌、跟风炒作。

除此之外,证监会还设立中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”),亲自参与到保护投资者权益的行动中。作为证监会直接管理的证券金融类公益机构,投服中心已完成对沪深两市3003家上市公司(停牌公司除外)股票的全面持股,通过纠纷调解、证券支持诉讼、投资者教育等方式,为中小投资者自主维权提供教育、法律、信息、技术等服务,提升投资者自我保护能力。

据悉,该中心于近日已完成了第四起证券支持诉讼的索赔案。投服中心发现,安硕信息(300380.SZ)于2015年上半年通过误导性陈述,推动股价大涨并吸引中小投资者进入,并最终导致他们遭受损失,因此向上海市第二中级人民法院起诉安硕信息,索赔金额近190万。

“随着A股成为全球第二大证券市场,市场规范程度越来越高,对投资者的保护措施更是趋于完善,监管部门对此付出了巨大的努力”,上述专家预计,未来监管部门还将通过开展投资者赔偿救济体制机制建设,推动建立包括国家补偿、行政补偿、民事赔偿等多层次投资者赔偿救济体系,进一步提高对中小投资者的保护,让居民通过投资A股获得稳定的财产性收入,对于拉动内需、促进中国经济增长具有重要意义。 

责任编辑:肖舒

最新股市新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀S9新版本10月23日上线 甄姬游
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信