您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

疫情期间,机器人应用进一步拓展;复工复产,各企业大喊“缺人”

疫情会促进智能制造提速吗?

“我们现在虽然复工了,但是遇到了一些问题。”3月10日,深圳市青虹激光科技技术有限公司总经理赵彦君在“‘智造’助力复工复产线上座谈会”上直言不讳。

在中国电子学会、世界机器人大会组委会秘书处发起召开的这场线上座谈会上,电子信息行业相关企业和机器人企业代表隔着屏幕共同探讨在复工复产中所遇到的难点问题,以及智能制造如何在当前复工复产环境下发挥作用,并助力产业健康发展。

赵彦君列出了几大难题:“一是复工率没有达到我们的理想状态。我们公司武汉员工比较多,现在还没有返工期限;二是经营成本上升比较严重,整个供应链涨价的幅度不小;三是国家虽然出台了很多对企业方面的补助政策比如降房租等,但是我们租用的厂房非国家所有,这对我们并没有实质性帮助……”

赵彦君谈到的困难也是不少同行共同的处境。深圳市注成科技股份有限公司2月10日就复产了,但是目前很多工人都不能来上班。“我们研发了机器人,在尽量减少人手使用。”该公司市场经理郑竹子说。

西门子(中国)有限公司企业数字化转型经理钱士明也表示,复工后面临的挑战之一就是人员返工周期长。“人员返工已达到80%以上了,但是工厂的产能还只恢复了百分之五六十。”

钱士明谈到的另一大挑战是客服。西门子很多业务都是不只卖产品,还提供基于产品的方案,所以跟客户的讨论比较多。“疫情期间各省市交通方面都有不同的管控要求,所以对客户的服务难度加大。”

昆山艾派科技有限公司华北区负责人张帅讲到了这方面的具体困难。“我们主要做轻型机械手等设备,用户包括富士康、三星等企业,但是因为疫情原因,很多技术人员很难到现场提供服务。”

“缺人”给企业复工复产带来的挑战不可忽视。疫情之下,业内人士认为企业智能转型的步伐将进一步提速。

“疫情期间,一些地方在采用AGV(移动机器人)喷洒药物,包括很多酒店、医疗机构、室外,都会有AGV或者是移动机器人去代替人工,这是一个很好的机会。”昆山艾派科技有限公司华北区负责人张帅说。

西门子(中国)有限公司企业数字化转型经理钱士明表示,这次疫情让很多企业认识到人力对企业发展的影响,特别是劳动密集型企业,逐步会考虑将一些简单重复工作,采用自动化来代替。

据了解,我国85%的大中型企业对实施智能制造有了初步规划并开始实践,能够实现对设计、生产、物流、销售、服务等核心业务进行流程化管理。相关专家认为,对电子企业和机器人企业而言,困难是暂时的,此次疫情促使的智能制造提速将给这些企业带来新的机遇。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园2020年10月20日今天答案最新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信