您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

3月15日晚,顺丰控股(002352)发布了2018年年度报告。年报显示,2018年度,顺丰控股实现营业收入909.43亿元,增幅达27.60%;新业务收入达171.88亿元,较上年同比增长75.93%,占整体营业收入的比重由上年的13.71%上升至18.90%,新业务收入的迅猛增长对公司整体营业收入增长贡献显著。

根据年报信息显示,2016年、2017年和2018年,顺丰的传统业务营收占比分别为90.09%、86.29%和81.10%。顺丰表示,希望通过加强科技和供应链行业解决方案能力,成为一家科技驱动的综合物流服务企业。目前,顺丰除了快递业务,还提供快运、冷链、同城配、国际业务等服务,快运目前规模位居国内头部水平。

数据显示,新业务的快速增长正在成为带动顺丰营收的重要力量。2018年,快运业务营收达80.5亿元,营收占比也从2017年的6.18%上升到8.86%。冷运业务整体营收达42.4亿,营收占比从3.22%上升到4.67%;同城业务实现营业收入10.0亿,同比增长172.2%,占比从0.51%上升到1.09%。国际业务营业收入26.3亿元,同比增长28.6%,占比约为2.89%。

快运业务策略进取

在顺丰的所有新业务中,快运业务占比最大,2018年实现营业收入80.5亿元,同比增长83.6%,保持了较高的增速。

数据显示,中国零担行业(Less-than-Truck-Load,物流运输专有名词,指货主需要运送的货不足一车)CR8(8个企业行业集中率)只有2.6%,市场非常分散,目前只有几家全国性的竞争对手,最大的竞争对手市场份额不到2%。顺丰从2015年介入重货市场,靠几十万遍布全国各地的快递小哥门对门服务,既节约了门店的成本,也给用户更便捷的服务体验。截至2018年12月31日,顺丰控股拥有44个快运中转场、1048个快运网点、快运自有车辆1.4万余台;整体快运场地面积超过132.3万平方米、业务覆盖全国31个省362个主要城市及地区。在中转场自动化方面,通过顺丰科技的助力,研发投入了国内零担行业首例以单件承载60公斤AGV机器人等多种自动化设备相融合的自动化分拣系统,节约中转场人工成本30%以上。

2018年3月,顺丰控股收购广东新邦物流有限公司业务,并建立“顺心捷达”快运业务独立品牌,为公司快速扩展快运业务布局奠定了网络基础和能力优势。顺心捷达主营产品“标准快运”,中等时效,覆盖重货全公斤段,与顺丰的产品形成时效与公斤段的互补。

截至2018年底,快运业务日均货量近万吨,整体市占率在稳步提升。目前,合作的客户主要有华为、美的、海信、唯品会、海澜之家等行业龙头企业。

有专家称,顺丰控股切入快运领域最大的优势在于品牌,同时快递的基因能够节约末端成本,网络优势能够保证顺丰控股的服务质量。此外今年对DHL大中华区供应链业务的收购,在为快运业务客户在供应链管理服务上增添了新助力。

冷运业务树行业标准

2018年顺丰控股冷运业务实现营业收入42.4亿,同比增长84.8%,业务继续保持快速增长。

国内冷运市场同样是个分散的市场,市场参与者主要为众多区域性或地方性的冷链企业,顺丰控股是国内首个初步建立全国性冷链网络的物流公司。截至报告期末,顺丰控股有食品冷库51座、运营面积23.7万平米,冷藏车672台、食品运输干线121条,贯通东北、华北、华东、华南、华中核心城市。

2018年8月,顺丰控股与美国夏晖集团宣布联合成立新夏晖,顺丰成为新夏晖的控股股东。夏晖是麦当劳的全球“御用”供应商。目前,已成立的新夏晖有1000名员工,其业务规模仅每年麦当劳(中国)所有冷链配送业务就达数十亿元。截至2018年底,新夏晖物流网络覆盖中国大陆及港澳28个省市自治区,通达约450座城市;在全国17个核心城市拥有28个温控物流中心,通过中央仓储系统全局管理,提供冷冻、冷藏、恒温、常温等多温区仓储服务。

王卫曾表示,“冷运是顺丰的战略,新夏晖是主要承担起这个冷运战略的新公司,也是要承担起这个战略的重要使命的公司。”王卫将新夏晖的未来锚定为“提升中国冷链的标准”。新夏晖与顺丰积极联合拓展行业标杆客户,提供端到端供应链冷链解决方案。

目前新夏晖已经成功切入顺丰现有国内知名新兴新零食餐饮品牌客户,结合双方高标准的冷链供应链及同城配送覆盖,向该客户提供从原材料源头到消费者手上的端到端物流服务。

同城业务赋能新零售

年报显示,2018年全年,顺丰同城业务实现不含税营业收入10.0亿,同比增长172.2%。同城业务正依托强大的科技能力、多样化的运营模式、灵活的运力资源,持续提升同城即时物流市场份额。

在同城业务领域,顺丰的愿景是成为全国领先的第三方直营即时物流服务商, 2019年成立同城公司独立化运作。目前,顺丰同城服务已覆盖全国275个城市。在客户结构上,已基本形成多元健康的业务组合,麦当劳、肯德基、瑞幸咖啡、天虹、永辉、必胜客、优衣库、海澜之家知名企业都成为顺丰的合作伙伴。通过新零售店配、SAAS等技术投入,对客户进行新零售赋能,共同促进新零售行业的加速发展。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
踩沙滩被罚51万具体什么情况 中国女子
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信