您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

北京银行推400亿“补血”计划 城商行老大谋转型

时代周报记者:罗仙仙

3月22日晚,北京银行发布《非公开发行优先股预案》(以下简称《预案》),拟非公开发行不超过4亿股优先股,募集资金总额不超过人民币400亿元。北京银行表示,此次发行优先股的募集资金将用于补充该行其他一级资本,使一级资本充足率进一步满足监管标准和资本规划目标的要求。

自2014年10月中国银行发行了第一批优先股后,上市银行优先股发行大幕就此拉开。根据Choice数据,2014至2018年末共有41家沪深上市公司提交了发行优先股的申请,其中有20家为上市银行,共募集5761.50亿元,占实际募资总额的比例达到了92.77%,银行成为优先股融资名副其实的主力军,而工行、农行、中行、建行、交行等五大国有银行通过优先股发行实际募资2900亿元,占到上市银行优先股实际募资的52%。

在交行金融研究中心首席银行业分析师许文兵看来,如今普通股IPO或定增方式发行难度太高,优先股发行相对容易,能够及时补充资本,这在今后将是一个常态。

值得一提的是,北京银行3月21日宣布将与该行最大单一股东ING Bank N.V.共同出资人民币30亿元发起设立中外合资银行,其中北京银行出资14.7亿元,持股49%。北京银行在公告中表示,此举“将借鉴INGBankN.V直销银行成功发展经验,借助金融科技打造全新数字化银行品牌。”

“对中小银行来讲,金融科技提供了一个很好的展业机会。国有大行以前对中小微企业的业务不大愿意做,区域性银行又受政策限定。借助金融科技,解决中小微企业融资难融资贵问题,这对区域性银行的发展是一个好机会。”河北金融学院教授赵永新告诉时代周报记者。

时代周报记者注意到,这并不是北京银行第一次进行优先股融资,该行分别于2015年12月和2016年7月非公开发行优先股0.49亿股和1.30亿股,募集资金总额分别为人民币49亿元和人民币130亿元。此次拟发行规模远大于前两次。时代周报记者就此联系北京银行有关负责人,并发送了采访提纲,截至发稿未获回复。

拟发行优先股

公开资料显示,北京银行在原北京市90家城市信用合作社基础上组建成立,于2007年在上交所挂牌上市,是首批完成A股上市的四家城商行之一。据北京银行2018年三季报,截至2018年9月末的第一大股东为ING BANK N.V.,持股比例分别为13.03%。北京市固有资产经营有限责任公司、北京能源集团和新华联控股的持股比例分别为8.63%、8.59%和8.57%,其余股东持股比例均不到5%。

对于此次发行优先股的必要性,北京银行解释称:“综合考虑净利润增速、风险加权资产增速、分红比例及资本性支出等因素,公司的一级资本充足率仍在上市银行中处于较低水平,持续补充一级资本的压力依然明显。”

截至2018年9月30日,北京银行集团口径的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为8.77%、9.69%和12.03%。据Choice数据统计,目前32家A股上市银行的一级资本充足率平均值为10.79%,核心一级资本充足率平均值为10.03%,资本充足率平均值为13.62%。可见,北京银行在上述三个资本充足指标上低于A股上市银行的平均值。

与此同时,上述32家上市银行中,有19家的一级资本充足率都低于平均值。中银协最新发布的《中国银行业发展报告(2018)》指出,国有大行资本充足水平较为领先,农商行资本充足水平居中,而城商行、股份行资本充足水平相对较低。

作为城商行中的龙头,2007年以来,北京银行先后通过A股上市、向特定对象非公开发行A股股票、发行二级资本债券、非公开发行优先股等多种方式进行资本补充,累计募资资金超830亿元。另外,北京银行目前在银行间市场已发行并在存续期的金融债券合计900亿元,次级债券合计100亿元。截至2018年9月末,北京银行股本总额为211.43亿元。

在前两次优先股的发行中,北京银行作为试点尝试优先股发行。但自2016年以来,上市银行的优先股发行更显严格,审核时间也变得漫长。2016年4月,宁波银行披露了它的第二次优先股融资计划,2017年12月才再进一步,披露的修正预案中拟发行不超过1亿股,募集资金总数不超过100亿元。2018年3月底,宁波银监局予以核准,4个月后获得证监会审核通过,直到2018年11月才完成发行。

2018年下半年公告优先股融资预案的贵阳银行、中国银行、中原银行、广州农商行、中信银行等,目前均未披露监管部门的核准进度。今年3月,光大银行公告,非公开发行优先股申请获证监会审核通过,成为今年至目前唯一一份获批的银行优先股融资方案,而其首次披露优先股方案是在2016年12月。这也意味着,北京银行此次优先股发行方案要走到执行,尚需很长一段时间。

向零售和小微转型

资产过万亿规模的城商行目前不过5家,分别是北京银行、上海银行、江苏银行、宁波银行、南京银行,而北京银行在2018年9月末的总资产就达到了2.53万亿元,第二位的上海银行仅为1.96万亿元,两者的资产规模差距几乎是一个长沙银行。作为城商行的龙头,北京银行的发展仍有诸多“不如意”之处。

2017年,北京银行原董事长闫冰竹正式退休,时任行长张东宁接任董事长一职,并兼任行长。当年年底,原本分管公司业务的副行长杨书剑出任北京银行行长。2018年年初,杨书剑的行长任职资格获银监会核准。

截至目前,北京银行尚未披露2018年报和业绩快报。截至2018年第三季度末,北京银行实现营业收入 411.17 亿元,实现净利润166.91 亿元。尽管在营收和净利润上仍保持着正向增速,但北京银行净息差由2016年三季度末的1.99%降至2018年三季度末的1.88%,利息净收入在2018年9月合并口径为329.44亿元,占营收80.12%;而资产减值损失和管理费用持续攀升,同期资产减值损失为112.35亿元,去年同期仅为98.35亿元;2017年末该指标为134.29亿元,较2017年三季度末增长了36.54%,预计在2018年末资产减值损失仍在表现为大幅提升。

2018年三季度末,北京银行实现营收411.17亿元、净利润166.91亿元,分别同比增长5.93%、6.82%。从上述三项增速上看,北京银行在32家A股上市银行中排中等偏下。而在目前已披露业绩快报的A股上市城商行中,上海银行与青岛银行均实现超30%的营收增长,其中上海银行2018年实现营收438.88亿元,同比增长32.49%。

在过去3年的年报数据中,北京银行的资产规模不断增长,从2015年末的1.84万亿元到2017年末的2.33万亿元,但在加权平均净资产收益率(ROE)上却表现为不断下降,2015年末-2017年末分别为16.26%、14.92%、13.77%。

对于城商行的发展瓶颈,苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言告诉时代周报记者,城商行受地方支持、与地方捆绑,“北京银行是个案,却极具代表性。”

据北京银行2017年年报,该行发放贷款和垫款总额上,北京地区占比为50%,其次为上海地区,占比为7%;而在营业收入上,北京地区贡献占比为73%。

薛洪言对时代周报记者指出,“作为中小银行,去追逐集中度高的零售业务,与国有大行争抢仅有的几个名额,无疑逆风前行;聚焦集中度低的小微企业金融,才能扬长避短,争得一线生机。”

在今年全国两会上,民营企业、中小微企业融资难融资贵问题被多次提及。“中小银行能在其中发挥积极作用,而且这对中小银行的发展也是有利的。”赵永新告诉时代周报记者。

“继续向零售转型、向小微转型,并在提升业务占比的同时,强调质量和效益,不断提升零售、小微业务的利润占比。”北京银行在此前的2018年经营措施规划中强调。

2018年三季报显示,北京银行1000万元以下普惠小微贷款同比增长25.8%,高于全行贷款平均增速,户数较去年同期增加493户。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
网红彭姐真名叫什么 网红彭姐性感照片
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信