您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

中新网客户端北京6月18日电(记者 李金磊)17日晚间,财政部宣布,将于6月18日招标发行首批抗疫特别国债。关键是,个人也能买!

6月18日,一、二期抗疫特别国债共1000亿元开始招标。三期抗疫特别国债700亿元则是6月23日招标。

特别国债首发1700亿元 个人也能买 值得买吗? 

财政部网站截图。

首批发行1700亿元

按照财政部下发的通知,一期国债为5年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额500亿元;二期国债为7年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额500亿元;三期国债为10年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额700亿元。

一、二期抗疫特别国债都是2020年6月18日招标,6月19日开始计息,招标结束至6月19日进行分销,6月23日起上市交易。三期抗疫特别国债是2020年6月23日招标,6月24日开始计息,招标结束至6月24日进行分销,6月30日起上市交易。

一、二期抗疫特别国债利息按年支付,每年6月19日(节假日顺延)支付利息;三期国债利息按半年支付,每年6月24日、12月24日(节假日顺延)支付利息;招标工作按《2020年记账式国债招标发行规则》执行。

7月底前发行完毕

财政部国库司有关负责人17日表示,今年1万亿元抗疫特别国债将采用市场化方式,全部面向记账式国债承销团成员公开招标发行。

抗疫特别国债将从6月中旬开始发行,7月底前发行完毕。

抗疫特别国债期限品种,在匹配财政资金使用周期的基础上,充分考虑了国债收益率曲线建设需要,以10年期为主,适当搭配5年、7年期,进一步提升国债收益率曲线上关键点的有效性。

个人也可以购买

据介绍,与一般记账式国债相同,抗疫特别国债不仅在银行间债券市场上市流通,还在交易所市场、商业银行柜台市场跨市场上市流通。个人投资者可以在交易所市场、商业银行柜台市场开通账户,参与抗疫特别国债分销和交易。

具体可以查询相关场所的交易规定,或咨询工商银行、农业银行、建设银行、招商银行、北京银行、南京银行等开通记账式国债柜台业务的银行。

利率水平怎样?

与仅向个人投资者销售的储蓄国债不同,抗疫特别国债为记账式国债,利率通过国债承销团成员招投标确定,随行就市。

目前,5年、7年、10年期记账式国债收益率约为2.5%、2.8%、2.8%。

需要说明的是,发行通知中公布的抗疫特别国债的缴款账户只接受记账式国债承销团的承销缴款,不接受个人转账。

同时,抗疫特别国债与一般记账式国债相同,不可提前兑取,可在二级市场交易,交易价格根据市场情况波动,盈亏由投资者自负。

是否值得购买?

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,一般情况下,要考虑风险和收益率。从风险来看,国债是由中央政府发行,信用级别最高,没有什么风险;从收益来看,国债收益率也有优势,还免征利息所得税,所以有较大的吸引力。再考虑抗疫等其他方面意义,吸引力会更高。

中国民生银行首席研究员温彬对中新网记者表示,特别国债具有安全性和收益性相结合的特征,收益率高于银行存款利率,是无风险的最高级别的债券,对于投资者来说,购买国债不仅安全,而且相对较好的收益。

“同时,目前的国债在二级市场的流动性也比较好,所以,从安全性、收益性、流动性来看,对于个人投资者来说,购买特别国债也是一个不错的投资。”温彬说。

特别国债怎么花?

今年的政府工作报告提出,发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措,也是中国第三次发行特别国债。

这笔钱主要用于地方公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,要用来保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等。

而且,这笔钱的用法也有特别的要求。按照政府工作报告,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。也就是说,这1万亿元坐“直通车”全部转给地方,中央一点不留,省里也只做“过路财神”。

那么,你会买特别国债吗?(完)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
官宣!抖in星潮生活节来了,和抖音共赴
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信