您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

中新网北京6月4日电 “当主业面对风险因素增多时,白领们对副业的需求被进一步加大。”智联招聘发布《2020年白领生活状况调研报告》显示,疫情期间,32.5%的受访白领表示有从事过灵活就业或兼职,而就职于100人以下小微企业白领更多体验了斜杠生活,占比达到36.61%。

从数据上看,文化/传媒/娱乐/体育和文体教育/工艺美术行业的灵活就业渗透率较高,分别达到47.53%和41.55%。文化传媒行业以“网络主播”为首的灵活就业机会较多,带动了整个行业的灵活就业渗透度;在线教育的兴起让文体教育领域生长出更多的灵活就业机会;生活服务、商业服务这种本身具有跨平台变现灵活基因,灵活就业人员占比也较高。

“白领灵活就业与兼职多是出于现实目的。”报告指出,在从事灵活就业的白领中,77.26%主要是为了增加收入,与第二顺位的“发挥自己的专长和能力”拉开较大差距。具体看,不同年龄层的白领对灵活就业的认知不同,年轻白领多求收入补充,而年长白领把“第二职业”当作自己发挥余热的场所。

报告还指出,近年来,生活服务业领域不断拓宽,新兴就业形态也使得许多白领怦然心动。智联招聘调研显示,51.19%的白领表示会根据具体的条件而思考加入生活服务业,而40.3%的白领则明确给出了肯定的回答。41.86%的70后和46.46%的80后对生活服务业表示认可,而更多90后、95后表示会根据具体情况进行判断,可以看到代际间的行业认知差异。

面对就业新趋势,40.24%的受访白领表示依然会在当前领域深耕,并不会跟风跳槽,然而,想加入新零售、在线教育、直播行业的受访白领分别占比21.82%、19.57%和9.73%。

同时,新兴就业方式面前,性别差异凸显。48.33%的男性受访白领表示不会跟风转行,高于女性13.51个百分点,更显坚定。在细分领域上,22.88%的男性和21.12%的女性想加入新零售行业;而在线教育和主播职位共吸引了33.8%的女性白领,这一比例在男性群体中为22.58%,可以看出女性白领更希望借力数字化风口,在镜头前、屏幕后寻找另一种职场体验。(完)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
明日方舟TW1如何打 明日方舟TW1通关心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信