您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

未来几年,国内新能源汽车产业将处于量增价减阶段

随着产品技术的提高,车型的终端价格将逐步下降,补贴退坡并不影响新能源汽车快速增长的趋势

2018年,汽车行业迎来了“寒冬”,在分析师纷纷调低车企评级之时,新能源汽车却成为业内一抹亮色。2018年新能源汽车共销售125.6万辆,同比大增61.7%。

平安银行交通物流金融事业部与平安证券研究所近日联合发布《新能源汽车产业蓝皮书》认为,未来几年,国内新能源汽车产业将处于量增价减阶段,在由政策驱动向技术升级切换的成长通道中,不断攀升的产销规模意味着可能达到上万亿元级的市场体量,产业链上的每个环节都可能有优秀企业脱颖而出。

平安银行交通金融事业部总裁罗峥认为,新能源汽车经历了由政策补贴到“政策+市场”的双向驱动,成为重塑汽车产业格局的重要推动力。

从政策层面看,新能源汽车已进入后补贴时代。在此前的政策驱动下,新能源汽车产业技术水平已经显著提升,生产企业和市场保有量突飞猛进。但也有业内人士分析认为,在数据一片大好的情形之下,补贴退坡成为新能源汽车行业面临的挑战。有市场机构预测,2019年年内,补贴退坡幅度或将达50%。“预计2019年财政补贴退坡幅度将进一步加大,未来高续航、高能量密度的车型将获得更高的补贴,A00级车将逐步向A0和A级车转型。”罗峥表示,随着产品技术的提高,车型的终端价格将逐步下降,补贴退坡并不会影响新能源汽车快速增长的趋势。

从整车来看,未来两年,预计新能源汽车销量年复合增速仍将保持在30%以上。同时,行业优胜劣汰将会加速,具备核心技术的企业将脱颖而出,重构市场格局。

从汽车的技术趋势来看,整体朝着电动化、轻量化、智能化发展。其中,电动化就体现在国家政策层面大力推动发展新能源汽车产业,从而实现对其他主要汽车生产国家的弯道超车。平安证券研究所研报认为,国内新能源汽车产业正经历由慢到快、由量到质的关键爬坡期,2020年后即将迎来补贴退出后的平价时代,其间机遇与风险共生,总体来看发展潜力巨大。(记者 陆 敏)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美国海关电脑故障是怎么回事?美国海关
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信