您现在的位置:海峡网>新闻中心>产业资讯
分享

2019年6月1日福建省作为全国范围内第一个以省为单位落实带量采购的省份,目前福建省这一年的落地情况如何?在落地过程中是否出现问题?患者是否已顺利用上降价后的药品?带着这些疑问本网记者专访了福建省肿瘤医院胸部放疗科主任李建成教授。

李建成教授告诉记者,这一年执行带量采购是一个多方共赢的政策。它在推进药价回归合理水平方面发挥了巨大的作用,缓解了当前药价虚高的问题,解决了老百姓‘看病贵’的老大难问题。通过落实带量采购,打破了之前量价脱钩、采购分散所带来的议价难、地区差异大的局面,为建立和完善药品集中采购机制和以市场为主导的药品价格形成机制奠定基础。

“首先,医保的费用下降了,病人获益是肯定的;其次医院管理有些政策也更好推行了,比如说药占比下降了;三对于医生来说,病人的依从性也提高了,获得了更好的生活质量和延长了寿命;四医生认为的好药,由于带量采购可以在院内开給患者,而不需要推荐病人到外面买药,在医药拿的药在质量、渠道各方面都比较有保证,跟之前推荐病人到外面买药不一样了,从而大大减少了医患矛盾,促进医患互相的信任。” 李建成教授说道。

福建省目前约有2000余位肺癌患者长期服用靶向药吉非替尼,而通过带量采购,降价幅度很大,很多老百姓可以负担的起。以治疗肺癌的唯一中标的原研靶向药吉非替尼为例,该原研药此前一盒的价格为2280元,而通过带量采购,其降幅达到76%,每盒费用仅为547元。按照每月三盒的用量计算,药品价格将由6840元降到平均1600元左右;患者在此支付标准的基础上,再按比例进行报销,实际的自付价格仅为每盒二三百元,化解了老百姓“看病贵”的问题。李建成教授提醒,目前,癌症已经逐步转变成一种“慢病”,很多患者需要终身服用靶向药,为了保证不影响疗效,建议这些患者不要随意换药。随着国家医保政策和带量采购的实施,进口的肺癌靶向药每个月才只需几百块,病人完全能够负担,同时又享受到了进口药的疗效。

据了解,截至2019年底,“4+7”药品集中带量采购试点地区25个中选药品平均完成约定采购量的183%,中选药品采购量占同通用名药品采购量的78%。试点全国扩围后,25个通用名品种全部扩围采购成功,扩围价格平均降低59%,在“4+7”试点基础上又降低25%。截至2019年底,全国31个省(区、市)通过省级药品集中采购平台网采订单总金额初步统计为9913亿元。

责任编辑:陈旭雯

最新产业资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
微信8.0版状态背景图在哪改 微信8.0隐
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信