您现在的位置:海峡网>金融频道>专家访谈
分享

为进一步倡导阅读,推广阅读,4月21日,在世界读书日来临之际,“读华侨 读闽都”系列读书活动在榕城商贸中心举办。本次读书会以“情系故土——一代侨贤陈子兴”为题,特邀福建作家、闽都文化研究会理事念家圣老师主讲,20余位读者参与活动。

“读华侨 读闽都”系列读书活动在福州举办

读书会期间,念家圣从印尼锡江的童年、蒜岭的外婆、电影《金枝玉叶》、雅马哈王国、银行与商贸中心等篇章讲述了华侨陈子兴的一生。他介绍了陈子兴的经商的之道,即务实求真、雷厉风行、诚信守拙等。陈子兴在家乡参与了学校、景区、工程等捐赠,其对公益事业的乐善好施及其爱国爱乡精神影响着越来越多的人。

福建工艺美术资深人士、福州政协文史研究员张斌坦言,读书会让他对华侨有了新的认识,了解了福建华侨对推动地方政治、经济、文化的发展贡献,“我们应该将老一辈华侨的优秀品质及精神进一步提炼,而后广泛宣传,树立学习的榜样。”元泰茶驿站总经理周述西表示,聆听了陈子兴不凡的一生,让他受益匪浅。他表示,广大福清华侨成功的背后都充满了泪水与汗水,这是一部部可歌可泣的奋斗史,带领大家从中感悟人生的真谛。集友银行福州分行邱兵行长表示,通过读书会的学习不仅能进一步弥补他在华侨知识领域的短板,也能学习到他们的商业思维。

阅读福建发起人开亮,倪三强,华侨郭长卿,联考中国华侨港澳台培训学校马云武等嘉宾依次分享了自己在本次读书会中的收获与感想。福建东建集团董事长魏文生总结道,他看到父辈们劈荆斩棘、离乡背井的故事,感同身受。通过念家圣的整理与讲述,让参与者感受到榜样的力量是无穷的,同时也让大家通过认识侨进而认识到生活的本色,认识到闽都文化与华侨大爱。

本次读书会由福州市侨商联合会指导,世界福州十邑同乡总会顾问,福州元泰侨文化传播有限公司、元泰茶驿站司承办,集友银行福州分行协办。

最新专家访谈 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奇迹篮球携手战神刘玉栋,共绘福建篮球
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信