您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>期货新闻
分享

沉香文化复兴 盘点沉香的四大投资优势

自沉香文化复兴开始,沉香便逐步发展成为投资界的热门之选,尤其是近几年,在经济大环境的影响下,很多投资品市场出现了交易量连年下滑的局面,而沉香市场的成交量却仍保持向上走的趋势。

是什么原因使得沉香能够在投资品市场屹立不倒呢?近日,记者采访了香至尊沉香创始人孙玉辉,他指出,沉香之所以备受投资者青睐,主要是因为其具备四大独有的投资优势。

其一,沉香资源稀缺,一香难求

孙玉辉(微信号:554623)表示,沉香的形成受到了树种、地域等因素的限制,所以才会十分难得。

首先,沉香的形成受到树种限制,虽瑞香科为一大系,而结香树种无外乎四种,分别为---蜜香树种、鹰木树种、莞香树树种、樟香树种。

其次,沉香的形成受到地域限制,偌大一个地球,适于沉香生长、存活、成香之地只有东南亚一带的几个国家,真可谓是凤毛麟角之麟角,实在渺小稀少。

再次,形成沉香是一个概率性事件,即便满足树种要求、地理环境因素,树体受伤之偶然性实属概率范畴,无伤不成香。

最后,高品质沉香的获得是可遇而不可求的。沉香的每一棵沉香树所结出来的香都分布不均,所以要找到两块完全相同的沉香是十分困难的。而且沉香结香时间要是十年甚至上百年,而且资源日益减少,高品质的沉香更是可遇不可求。

其二,沉香有着独特的定价规则

与行业统一定价规则不同,沉香的价格是由其品质决定的。沉香不能用大小、品相来定价,这是因为沉香的性质特殊,所以沉香一直是与黄金一样按克数来定价的。许多年来,沉香一直是艺术品市场交易中,最为旺销的收藏品种,也是许多收藏投资人眼中的盛世藏品。

其三,沉香的香味是独一无二的

沉香之香,香得层次丰富、韵味无穷、清澈沁人、优雅无比、流连忘返,而沉香并非仅仅之有这举天下独一的香气,自古以来更是有珍贵的药用价值和养生价值。

其四,沉香具有稳定的保值增值价值

除上述优势之外,沉香相比其他艺术品和藏品,更适合大众投资,为什么这么说?

据相关媒体数据显示,前两年的艺术品市场投资成交额缩水近1/3,沉香作为另类投资却在原来涨幅基础上增长了5%——10%。而且在艺术品市场,除了一些名家作品和具有历史价值的文物,回报率超过50%以上,投资中国近现代书画、中国当代艺术品和少量古代书画作品,年化收益率12.75%,综合收益率25.5%,而沉香行业投资每年平均的回报率为30%,上等的奇楠沉香回报率也在50%以上。

与其他投资品和收藏品相比,沉香一方面因为资源稀少,不会有层出不穷的现象,投资收藏风险低;另一方面,与其他藏品和艺术品相比,目前市场上的沉香制品多以一些小件制品如佛珠、挂件等形式出现,可以像黄金一样按大小和重量进行投资收藏,门槛要比其他藏品低,更适合未来的大众投资收藏。

因而,一定程度上来讲,沉香具有非常稳定的保值增值价值,而这也恰恰是投资者最乐意见到的。

当然,毋庸置疑,沉香是非常适合投资的,但是,当前的沉香市场可谓是“十香九假”,要想买到正品沉香,对投资者而言已经是一件具有难度的事情了,因此,孙玉辉建议投资者不要盲目投资,一定要找对渠道和商家。

责任编辑:庄婷婷

相关阅读
最新期货新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青春正当时 | 金山红星美凯龙首期“圆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信