您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>基金新闻
分享

今日,包括华夏、南方、嘉实、建信、鹏华等大型基金公司在内20多家基金公布旗下基金2016年四季报,一批权益类基金最新持仓情况以及对后市的观点出炉。

据证券时报记者统计,主动偏股基金在去年四季度维持了较高的股票仓位,整体超过八成,进行了较多持仓结构调整,基金经理在投资上加强了对低估值绩优个股的投资。展望后市,不少基金经理认为震荡或持续,而优质成长股和蓝筹股都有机会,国企改革、军工、环保等主题被看好。

仓位平均80%左右

在去年四季度震荡市场中,多数主动权益类基金以调整持仓结构来应对。据证券时报记者统计,今日公布2016年四季报的79只主动偏股基金在去年底的平均仓位达80.09%,属于较高水平。而股票基金和偏股混合基金去年底的平均仓位分别达到85.8%、83.4%,都处于中性偏高水平。

不过,偏股基金之间仓位呈现出巨大的分化,在已公布季报的基金中,有16只季末仓位超过90%,占比达20%。其中汇添富社会责任、嘉实逆向策略、嘉实优质企业、华泰柏瑞量化先行等多只基金仓位超过90%。也有一批基金仓位不足60%,如汇添富沪港深新价值、益民服务领先、鹏华品牌传承、汇添富安鑫智选、华宝兴业新机遇等。从仓位变化情况看,79只基金中选择增仓的有37只,减仓的有42只。

去年整体市场风格分化,蓝筹股等表现较好,而成长股表现平平,更多的基金偏好低估值的绩优股。如汇添富民营新动力股票基金就表示,去年四季度在市场震荡格局下,逐步调整了投资结构,增加了部分传统经济复苏方面的个股配置,自下而上选取了部分低估值蓝筹进行配置。鹏华价值精选基金表示,在保持均衡配置的基础上,适度增加了大盘蓝筹股的配置比例。

市场或震荡

蓝筹成长都有机会

对于2017年一季度的股市走向,不少基金经理认为震荡或持续,而优质成长股和蓝筹股都有机会。

嘉实优质企业基金表示,市场一定程度上过度悲观地预期了通胀、贬值、去杠杆等负面压力。终端需求房地产,汽车等增速已经开始放缓,以及供给端在价格上涨预期下的扩产,通胀压力在一季度末会减小。美元在加息预期下升值较多,加息落定后预计升值压力也会减小。金融去杠杆对目前杠杆较大的商品及债券影响较大,股票可能会因资金在大类资产配置中流动而受益。对前期已经下跌的优质成长股不过度悲观,很多优质价值成长股已经很便宜,将会对下跌中的优质成长股逐渐加仓。

交银优势行业基金经理认为,市场仍将维持震荡趋势。政策对于金融杠杆监管的加强使得市场承压。而A股市场在经历了2016年的回调及估值消化后,不少成长股已明显具备投资价值,整体估值未有泡沫也使得下行风险整体也不大。

交银先锋展望2017年一季度表示,由于春节因素PPI大概率会在2月份达到高点之后回落,同时还需要观察原油逐步上涨可能引起的输入性通胀是否超过预期。在这个风险点确认没有问题之后,市场风格将会转向成长股。成长股预计2017年估值在30到35倍,业绩增速在40%到50%的股票品种数量将开始逐步增多。这些品种会成为成长股上涨的中坚力量。

鹏华新兴产业基金表示,未来很长一段时间,市场仍将维持以基本面和企业内在价值为主线的投资风格,无论是成长股还是价值股均会有机会,前提是这些公司基本面向好,估值合理。

看好国企改革、军工、环保

对于一季度的机会,基金经理更为看好“确定性高”的板块,包括国企改革、军工、环保等主题。华夏行业精选基金经理孙彬表示,一季度,预计流动性压力仍然较大,希望利用可能出现的调整,在左侧布局确定性品种:一是确定性高分红。确定性利润和现金回报、可预见的资本开支,以消费品为主;二是确定性价值。价值股和部分估值合理的周期行业龙头企业,在经济稳定及供给侧改革顺利推行的前提下,从未来3年的维度看,可以获得一定的正收益,如银行、持有物业型地产,及供需结构较好,有价格弹性的化工和有色小品种;三是部分需求增长确定的成长性行业会获得估值溢价,重点寻找这些领域业绩超预期的个股,可利用风格调整的机会左侧布局。

而建信创新中国基金则表示,2017年整体操作思路以自下而上为主,以低估值消费属性的蓝筹作为底仓配置品种,逐步配置PEG合理的成长股,关注估值虽贵但可能成为贯穿全年主题的国企改革、军工等板块。

鹏华健康环保基金表示,长期看好拥有技术优势改造传统能源行业的环保产业,看好高景气的医疗服务、医保目录调整带来的新机会、两票制下医药商业的机会,以及食品农业等消费升级的机会,同时关注部分处于历史底部的周期性行业。

嘉实环保低碳基金表示,行业方面,继续看好环保、PPP、清洁能源、新能源汽车、电改、自动化等领域的中长期成长机会,以及油价上涨等中短期机会。

责任编辑:庄婷婷

最新基金新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闻“汛”而动平安守护|龙岩平安产险全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信