您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>证券新闻
分享

中国建设银行上海市分行的“无人银行”9日正式亮相上海九江路。据了解,这是中国银行业首家无人银行。

这个全程无需银行职员参与办理业务的高度“智能化”网点,通过充分运用生物识别、语音识别、数据挖掘等最新金融智能科技成果,整合并融入当前炙手可热的机器人、VR、AR、人脸识别,语音导航,全息投影等前沿科技元素,为客户呈现了一个以智慧、共享、体验、创新为特点的全自助智能服务平台。

踏入建行上海市分行无人银行大门,无论是布局还是格调,都与银行传统网点大相径庭。林立的高低柜台、忙碌的工作人员、拥挤的排队人群都不见了,取而代之的是机器人、智慧柜员机、VTM机、外汇兑换机以及各类多媒体展示屏等琳琅满目的金融服务与体验设备。所有业务办理均可通过精心设计的智能化流程实现,完全由客户自助操作。

智能服务机器人担负起了网点大堂经理的角色,可以通过自然语言与到店客户进行交流互动、了解客户服务需求,引导客户进入不同服务区域完成所需交易。

在这个165平方米的精致空间里,生物识别、语音识别等人工智能技术得到广泛应用,实现对客户身份识别与网点设备的智慧联动。90%以上传统网点的业务由a各种自助机具承担。对于VIP客户的复杂业务还专门开辟了私密性很强的单独空间,可在这里通过远程视频专家系统由专属客户经理为其提供一对一的咨询服务。

除了上述令人“惊艳”的智慧功能外,这家无人银行还是首个与书店、品牌商店等相结合的集金融、交易、娱乐于一体的场景化共享场所,完全改变了人们对传统银行网点程式化、专业化的印象。据建行有关人士介绍:“无人银行内有约5万多册图书供到店客户免费阅读,并可通过APP免费保存至客户手机带走。此外,前沿的VR、AR元素游戏也可供客户畅享”。

责任编辑:心婕

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新证券新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办:所谓大陆暂停进口台湾午仔鱼、
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信