您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>主管部门
分享

为严厉打击通过违规关联交易进行利益输送等乱象,中国银保监会9日对外发布《保险公司关联交易管理办法》,加强保险公司关联交易监管,强化保险公司内控管理。

银保监会有关部门负责人表示,近年来,通过违规关联交易进行利益输送问题已成为行业乱象之一,个别保险公司通过设立非金融子公司或者层层嵌套的金融产品,向关联方输送利益,把保险公司当成“提款机”,引发重大风险。十余年前制定的《保险公司关联交易管理暂行办法》已经不能适应防风险和强监管的需要。

据介绍,办法结合近年来保险公司业务发展情况和经营管理特点,按照“重点突出、抓大放小”的原则,明确了重大关联交易标准。同时进一步完善了资金运用类关联交易监管比例,制定比例上限,控制关联交易总体风险。

办法要求保险公司按照实质重于形式的原则,跟踪监控保险资金流向,层层穿透至底层基础资产。对可能导致利益倾斜的自然人、法人或其他组织,穿透认定关联方和关联交易。

办法要求保险公司设立董事会关联交易控制委员会和关联交易管理办公室,负责关联交易的全面和日常管理,优化管理流程,完善内控机制。强化问责机制,明确保险公司相关部门和独立董事可以对违规关联交易提出问责建议,监管部门可以责令保险公司对相关责任人予以问责。

银保监会表示,办法的发布顺应了市场发展需要,进一步健全了公司治理监管制度体系。下一步将强化制度建设,弥补监管短板,持续加强监管,不断提高保险公司风险防范意识和管理水平。

责任编辑:胡君毓

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新主管部门 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园课堂9月23日小鸡饲料答案 支付
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信