您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>银行新闻
分享

“东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。”早春时节,莆田木兰溪、萩芦溪两岸的风景格外让人沉醉,枇杷褪了纸袋后如一串串小黄灯,在墨绿枝叶丛中摇曳着,水面上倒映着一层金黄色,泛着美丽迷人的金光。

莆田是全国三大枇杷产地之一被誉为“中国枇杷之乡”2023年,种植面积超12万亩,总产量超7万吨。2008年,莆田枇杷被评为国家地理标志产品。莆田枇杷品质最好(被誉为“开春第一果”,是罕见的从开花到成熟经历四季雨露的水果)、单果最重(单果最重可达172克,曾创世界之最,1954年,在德国举行的国际农业博览会上荣获金奖)、产量最大(高峰期产量占全省1/2、全国1/5、全球1/6)、品类最多(枇杷膏、枇杷蜜、枇杷罐头、枇杷花茶、枇杷汁、枇杷酒等众多的枇杷衍生产品也具有独特的食用价值,产品畅销海内外)。

幽幽山峰云间现,曲曲山谷举步艰。位于木兰溪流域东圳水库畔的常太镇被称为“中国枇杷第一乡”。驾车行驶在常太镇的山路上,漫山遍野的枇杷树郁郁葱葱,果树枝头缀满纸袋,“三月白”特早熟枇杷迎来收获期。“三月白”枇杷是福建省农业科学院果树研究所选育的特早熟白肉枇杷新品种,由白肉枇杷和早钟枇杷杂交,具有上市时间最早、种质资源最优的特点。不同于传统枇杷的黄色肉质,“三月白”枇杷果肉较白,口味酸甜平衡,品质远超传统枇杷,且其成熟期早,深受市场青睐。

常太镇岭下村的果园里,枇杷种植户黄梅香正采摘着自己的劳动果实,忙得不亦乐乎。“去年,我们果园的80多颗‘三月白’枇杷迎来第一次结果,今年开始正式投产。”黄梅香说,“三月白”枇杷果树每棵产量在20斤左右,其中精品果仅2斤,由于产量较少,价格也相对较高,但仍供不应求,收购价达到20-30元/斤。据悉,2019年,岭下村引进白肉枇杷种植,结合优越的自然地理条件,经过四年多精心培育,“三月白”这一品种在常太镇山水间茁壮成长,成果喜人。

回想起2年前,黄梅香的果园成立不久,资金周转困难成了经营中最大的问题。在黄梅香一筹莫展的时候,邮储银行莆田市分行全面推进农户批量开发和整村授信,为黄梅香发放50万元的“福果贷”资金,解决了果园的燃眉之急。“福果贷”主要针对从事果品产业相关经营项目(包括果品种植)的农户、果品加工企业主及果品销售商等群体,为其提供融资支持。

今年,随着“三月白”在市场的走俏,黄梅香除了自家果园的产量外,每天都要向果农收购更多新鲜的“三月白”,然而部分枇杷销售款资金还未回笼,更让黄梅香着急的是50万元的“福果贷”贷款即将到期。邮储银行莆田市分行客户经理的一通电话打消了黄梅香的焦虑,不仅为她办理了无还本续贷,还叠加利率优惠券,为黄梅香的果园节省更多财务成本。

“贷款快、服务好、有事会上门。”岭下村党支部书记对邮储银行的服务赞不绝口,“这些年,邮储银行对我们这些果农的帮助很大,也与我们村建立了深厚的感情。因为邮储银行的资金支持,带动了我们村更多的果农加快发展,形成了良好联动。”

近年来,邮储银行莆田市分行围绕枇杷、荔枝、龙眼、文旦柚等莆田“四大名果”特色农业产业,以“整村授信”为抓手,以“网格化”推进为举措,组织客户经理进山、进村、进企,了解农户及新型农业经营主体的资金需求,对农户实际困难、资金需求进行全方位摸排,合理匡算贷款额度,安排资金支持。

在不断加大服务创新和信贷投放力度的同时,邮储银行莆田市分行还积极携手莆田市邮政分公司,立足区域实际,借助快递进村、邮快驿站等载体,让种植户们足不出村就能享受助农取款、送贷上门等服务。近两年来,邮银双方通过协同走访市场、共建信用村、开展信用卡活动等方式,把办公室搬到了农户家门口。

截至3月21日,邮储银行莆田市分行小额贷款年增3.87亿元。下阶段,邮储银行莆田市分行将进一步提高政治站位,强化责任意识,以惠农合作项目为抓手,加快强化“邮银协同”,解决农户融资难,销售难,寄递难等一系列问题,做好普惠金融服务,以中国邮政“四流”优势有效破解农村“三难”问题,全面提升中国邮政在农村地区的核心竞争力,构建客户获益、邮政获客、政府获赞的邮政惠农协同生态圈。

最新银行新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国云注智!天翼云五位一体智算云能力体
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信