您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

情满“海丝”友谊长存 谈合作促发展逛展会学文化

千百年前,古代海上丝绸之路从福州起航,穿越大洲大洋,驶向西方;今天,海丝沿线国家和地区重走这条经贸往来之路、文明交融之路,在福州重聚,传递和平友谊,共谋未来发展。

作为中央批准的唯一冠名“海丝”的博览会,“海丝”自然是本届海交会的重头戏。进入福州海峡国际会展中心,位于中心大厅的21世纪海上丝绸之路博览会主题展区一片蔚蓝,令人仿佛置身于苍茫大海,以此为起点一路向西,海丝国家主宾国(泰国)商品展区,以及3号和4号展厅的海丝沿线国家和地区商品展区,展出的出口产品、工艺品和日用品品类繁多,件件精美、样样新奇,令前来逛展的市民大呼“过瘾”。

谈合作 促发展

印度商人伊姆兰这回是第二次来到海交会,他带来的百分百羊绒垫子和真丝围巾等商品,吸引不少市民和客商前来问价。

“说到我和中国的缘分,要追溯到2014年,可以说,是‘一带一路’给了我来中国拓展生意的机会。”伊姆兰说,“这几年参加海交会和中国其他展会,让我拥有了一些大的合作伙伴,生意做大了,回国后我也多聘用了一些员工,创造了一些就业岗位。”他表示,一定会常来中国,常来福州,寻找更多的合作机会,让两国民间的贸易往来惠及更多的人。

“我们已经洽谈了几家企业,相信不久就能有新进展。”在日本展区,首次来福州拓展汽车和环境维护业务的神田智一信心满满,他的公司目前已在中国拥有227家代理分店。“福州发展很快,具有很大市场,我们非常看好跟福州的项目合作。”神田智一说。

身未动 心已远

听着韩语歌曲品味“炸鸡啤酒”,亲手触摸世界上最早的纸画——埃及纸莎草纸画,零距离欣赏伊朗做工精细的瓷器……在“海丝联通”的3个展区,海丝沿线国家和地区的历史风貌、特色商品等,让来自世界各地的朋友们感慨很有“穿越感”,并直呼“逛一次‘5·18’,就像来了趟环‘海丝’旅游”。

今年“5·18”海丝展区内,聚集了海丝沿线、西欧和北美等近50个国家和地区的旅游资源、出口产品、工艺品及当地富有特色的日用精品,不少参展商在参展之余,纷纷推介城市、交流想法、寻求合作。

“我们不仅展示新西兰的商品,更诚邀世界各地的朋友来新西兰旅游。”新西兰展区的Mike说,旅游带动城市互联互通,能提升商品认知度,“比如,大家都知道福州的茶,新西兰的奶粉,希望能有更多的旅游合作,让更多的特色商品进入人们视野”。

逛展会 学文化

泰国是本届“5·18”的主宾国,记者在泰国国家馆看到,几名女子身着民族传统服装,翩翩起舞,身姿曼妙。“与往年注重推广大众化的产品不同,今年泰国展区更注重宣传推广泰国文化。”泰国展区展览部经理张庆伟表示,“5·18”是宣传泰国的一个窗口,希望以此让更多中国客人了解和喜爱泰国文化。

来自南非的商人Eddie此次带着当地手工制作的饰品来到福州。在推销产品之余,他还见缝插针,热情地向顾客介绍起南非的舞蹈和手鼓。“舞蹈和手鼓音乐令我们感到快乐,我喜欢把这种快乐传递给中国朋友。”

秀美的山川、美丽的少女、栩栩如生的动物……在朝鲜馆,一幅幅精致的油画吸引众多市民驻足围观。记者了解到,这些油画均出自当地名家之手,因此价格不菲。朝鲜国际展览社海外展览部部长李英主介绍,此次展会上,朝鲜馆设置了11个展位,不管是工艺品、油画,还是邮票、明信片等,无不体现朝鲜特色。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
乘风破浪的姐姐第四期完整版免费看 乘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信