您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

中国武夷:在“地狱之门”开辟造福民生的天路

基础设施是“一带一路”建设的核心内容,有着促进生产要素流动、带动经济社会发展、提升社会整体福利水平等作用。中国武夷在海外运营时,从当地政府和民众急待解决的问题入手,聚焦消除贫困、增加就业、教育医疗,更好地惠及当地民众,为项目所在地区经济腾飞提供新动力。中国武夷承建的埃塞俄比亚公路局自建项目——阿夫德拉公路工程项目,正是这一理念的具体体现。

位于东非高原的埃塞俄比亚是世界上最不发达国家之一,中国武夷埃塞俄比亚阿夫德拉公路工程项目位于阿尔法州阿夫德拉镇有着“地狱之门”之称的阿塔哈雷火山地区,这是埃塞俄比亚最为欠发达的地区。该项目全长79.166公里,其中主线48公里为37公分混凝土路面,三条支路共31.166公里为双层表处理沥青路面。自项目开工以来,项目团队积极克服恶劣的环境、疫情和战争的影响,项目关键难点底基层及基层已经全部完成、混凝土路面已完成52.54%、三条支线均已全部完工。

要想富,先修路。为了解决民生问题,促进当地阿塔哈雷火山旅游业与盐场、钾矿等制造业发展,当地政府上马阿夫德拉公路项目。然而由于本地超高温、沙尘暴、干旱等极端恶劣自然条件,项目始终处于搁置阶段。直至中国武夷承接了阿夫德拉公路工程项目,项目沿线民众才逐步摆脱了常年处于闭塞、极度贫苦的局面。

 

延长旅游时间  增加外汇收入

 

阿夫德拉公路项目所处的达纳基尔凹陷地带虽然是世界上最不适宜居住的地区之一,以炎热天气、猛烈火山、有毒气体以及硫磺湖泊而著称,但有着埃塞俄比亚最具吸引人和挑战性的自然景点。阿夫德拉镇的盾形火山是世界上少有的永久熔岩湖,旅游者可以在这里安全观察沸腾熔岩的剧烈运动,还可以观赏美丽的硫磺泉。阿夫德拉镇道路沿途壮观的盐湖也充满引人注目的色彩,在荒漠中出现的无垠碧波、飘渺之景如同海市蜃楼般虚幻,交织出阡陌纵横般的视觉美感,这一幅幅的盐村风情画吸引了全世界的旅游者。

 

埃塞俄比亚是一个极度缺乏外汇的国家,政府期望能够扩大阿夫德拉镇旅游业以增加收入。然而从前旅游车辆只能在旱季时从戈壁到达距离火山山脚10公里处,游人需要在高温环境中行走近20公里,这对旅行者的体力提出严格要求。而雨季时旅游车辆完全无法进入此地区,旅游产业只能被迫停止,因此旅游产业并不发达。

中国武夷承接的阿夫德拉公路项目起始点为距离首都亚的斯亚贝巴约870公里的边陲小镇——阿夫德拉镇,终点是钾矿产地艾哈迈德镇,全长79公里。这条道路还在建设期,项目部首先完善了公路至阿塔哈雷火山旅游区的临时便道,通过临时便道,旅游车辆可开至火山脚下,旅游产业时间延长1/3,增加了让全世界更多人了解号称“地狱之门”阿塔哈雷火山的机会,提高本地区知名度。未来,将会有越来越多的旅游者可以亲眼目睹世界上最壮观的火山,游览美丽的盐湖。

促进盐矿开采  改变经济结构

 

马克·柯兰斯凯在《盐史》(Salt: A World History)一书中写道:“运输从来都是盐业的关键。”道路起点的阿夫德拉镇以及终点艾哈迈德镇拥有丰富的盐矿与钾矿。当地土著居民阿法尔人在这里采盐的历史已经有数个世纪,今天,阿法尔人通过蒸发湖水来获取盐,从地上切下盐砖,一块盐砖的重量大约是25公斤。由于缺乏有效率的交通运输手段,当地人只能通过骆驼商队,在盐湖和戈壁上行走数天穿越沙漠到达市镇,在那里盐砖被卖给商人并装到货车上,效率极为低下。当地采盐人每天仅能赚60多比尔,而且由于长时间待在盐湖里,再加上没有什么防护装备,最后很多人的眼睛会失明,并且他们听声音的能力也越来越弱。

 

中国武夷承建的阿夫德拉公路项目,连接了两大重要矿区。这条崭新的柏油路,能使人们更方便地进入盐矿区,并将使盐矿外运的路程大为缩短。如今,阿夫德拉镇已经出现了工业化的采矿设施,这将改善当地土著人的采盐效率,极大提升盐矿业的发展,促进当地居民收入的增加。

项目建设还增加了许多材料供应商、餐饮等零售行业,一些头脑聪明的当地人开始以个体身份承包零星小型工程。目前阿夫德拉镇已经成为附近一处较大的人员及物资中转基地。

 摆脱饥渴无助 拥有医疗服务

 

水和食物在大部分非洲地区是难以回避的问题,尤其是在条件恶劣的阿夫德拉区域。阿夫德拉镇至艾哈迈德镇之间从未有过交通,道路沿线属于未开发状态,项目全线自然地貌多为火山岩,土地十分贫瘠,有些地方几乎寸草不生,因此当地居民大都靠采盐或游牧为生,高度依靠政府补给粮食而生存。由于交通不便,尤其是雨季来临时,政府救济车辆无法及时到达当地村庄,加之当地缺少储备粮食,居民长期处于极其贫困之中,连最基本的生活都不能保证。当地自然水源紧缺,原住民采用原始牲畜拉水方式,在崎岖的火山岩中穿行几十公里取水,每年旱季都有居民死于炎热和饥渴。

 

阿夫德拉公路项目部了解到这样的信息后,在繁忙而艰苦的施工作业同时,为沿线多个村庄修建蓄水池,这些蓄水池在雨季可以存储水源供居民和牲畜饮用除了为当地修建蓄水池,项目部还在项目沿线定点定期给附近居民提供用水,很大程度上缓解了项目沿线当地居民用水问题。项目部还专门铺设主线至各村庄部落的临时通道,这样在雨季车辆也可自由往返附近村庄,解决了政府食品救济车辆此前无法进入村庄的问题。

 

项目部初期招聘的当地人多是骨瘦如柴,大部分居民由于没钱只能光脚行走于滚烫的火山岩上面。项目建设提供的工作岗位解决了沿线方圆百里范围内居民吃饱肚子的问题,当地居民从未得到过类似就业的待遇标准,待遇好了生活水平也自然提高,这点从当地人的身体变化很容易看出来,现在项目部的当地工人再不是面有菜色,而是身体强健,每到年节工人们还能购置新衣,个个精神抖擞。

由于缺乏必要的交通运输条件,从前当地居民生病时只能听天由命,得不到医疗援助。项目部进驻初期投入大量设备免费在沿线修筑临时通道供居民使用,可以及时将病人送往医疗机构。项目部还为当地居民提供免费的基本医疗援助,对于病情严重者提供运输车辆转移至附近医疗机构,除此之外还定期在项目沿线宣传艾滋病预防知识,提高本地区医疗服务水平。道路沿线几个村唯一有医疗资质的医生特思费·麦思芬目前在项目部的医疗诊所里为沿线的居民提供免费医疗服务。拥有一间24小时不中断电力,可以储备急用医药的医务室,可以为当地居民进行简单医疗救治一直是他的心愿。在诊所特思费每天可以根据反馈的信息对于病人进行快速的诊断,提供一般常见疾病的救治,对于严重的病人可以由项目部安排车辆移至附近医疗机构,诊所帮特思费实现了这个区域内医疗服务从零到有的突破。同时,项目部安排诊所工作人员不定期地在项目沿线宣传艾滋病预防知识,提高当地人基本的医疗、卫生防护意识。

解决语言障碍  提升工人素养

 

当地教育程度落后,连小学教育都没有普及,加之地处国界边境、枪支无管制,此地区居民被外界称之为落后、野蛮的部落,世代过着贫穷、饥饿、没水电、没医疗教育的生活。当地原住居民从小到大日常的生活就是放牧、睡觉、取水以及接收政府救济,没有任何其它技能。项目初期招聘的当地工人基本上目不识丁,很多人发工资时都不会数钱,平时交流只会使用自己部落的语言和少数身边的几个人交流,无法与外界沟通。

中国武夷阿夫德拉公路项目部希望能够促进当地的生产性就业,让当地人能够获得体面的工作。阿夫德拉公路项目部的同事们以极大的耐心与当地人沟通,并聘请教师悉心教授当地居民文化知识,经过两年的不懈努力,项目沿线当地民众目前都可以使用本国通用语言,少部分人甚至可以用简单的英语和中方人员交流。

埃塞俄比亚分公司注意培养当地工人工作技能,让他们掌握一技之长。项目部从现场技术、后勤管理到办公室管理各项工作,手把手教给当地居民。项目部培养了一批当地普工、技工、管理人员,与当地居民建立联防安保系统等,给当地居民传授经验,构建管理意识,在项目建设过程中推进当地文明发展进程。项目初期当地居民由于不懂任何工作技能只能被聘用做项目部安保工作,通过两年多的实践与理论培训相结合,当地工人中不但陆续出现小工、技工,当地居民思想意识上也有了改变,开始有了施工劳务分包队伍,阿里尤-库思哇村当地居民,是当地居民意识改变的第一批受益者,目前承包了路面浇筑及模板施工的劳务分包。作为早期和项目接触的一批当地人,日常工作中管理人员向他讲解该怎么做,并不断灌输管理思想和意识,在其成为了分包商之后,在自己的腰包鼓起来的同时,也把我们的先进的管理思想传播给其他人,在项目部的支持下,当地居民由原来的只会放牧到现在承包了结构物及路面的模板分包、混凝土施工分包以及安保分包等六个分包队伍,在项目建设过程中推进当地文明发展进程。

 

建立良好协作  朋友遍布天下

 

秉承做一个项目树一座丰碑、交一方朋友的原则,阿夫德拉公路项目部与当地各部落、村庄、镇负责人建立统一的联动系统和良好的协作关系。从项目开工初期当地居民不理解、不支持、甚至反抗和破坏,到现在的接纳与融合,当地的阿尔法原住民让项目部了解了他们的质朴,并不像以前通过片面报道认知的那种野蛮和混乱,中国武夷阿夫德拉公路项目部也给当地居民打开了一扇通向认知世界的大门。

 

如今,项目部作为外来者与当地居民关系融洽,每逢中方或者当地传统节日,都会互送礼品表达彼此之间的情感和关怀。项目部还经常组织与当地居民的互动活动,受到当地沿线居民、业主方一致认可,树立了企业品牌形象和口碑。

阿夫德拉火山公路项目中,敢想敢为的中国武夷员工齐心协力,顶酷暑、冒风沙,快速推进项目进度,建造了具备抵御灾害能力的基础设施。截至项目因安全形势被迫停工前,项目关键难点底基层及基层已经全部完成、混凝土路面已完成52.54%、三条支线均已全部完工。虽然项目尚未竣工,但项目的实施极大改善了当地居民的生活、提升当地工人的素养,促进了当地社会的经济文化发展。

为此,项目部荣获2019中国企业海外形象建设优秀案例评选卓越社会责任类十佳。

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,也是中国武夷进入埃塞俄比亚市场的第十年。10年来,共建“一带一路”从夯基垒台、立柱架梁到落地生根、持久发展,已成为开放包容、互利互惠、合作共赢的国际合作平台和国际社会普遍欢迎的全球公共产品。期间,中国武夷稳扎稳打,先后承接了阿夫德拉公路工程、达耶-奇里-南瑟博公路、阿伊凯勒-祖帆-安格勒卜(阿伊凯勒)公路、亚索-沙尼公路工程第一标段和第二标段等5个公路工程项目部,泽门银行总部大楼项目、奥罗米亚银行总部大楼项目、泰达银行总部大楼项目、莱亚娜保险大楼项目和阿拜银行总部大楼项目等5个房建项目部,合同金额近50亿人民币。

中国武夷埃塞俄比亚分公司将以阿夫德拉火山公路项目为标杆工程,在埃塞俄比亚树立自己的责任品牌形象,承接更多的可持续性基础设施建设项目,积极融入“一带一路”建设,建立与当地政府、组织及当地居民紧密结合的模式,做到企业与当地经济文化共同发展,实现合作共赢,为推动构建人类命运共同体不断贡献中国武夷智慧。

责任编辑:王姗菲

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“讲好福建故事、传播好福建声音”——
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信