您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

有些人在经历伤心事,大哭一场后,开始感觉眼睛痛,连着眼睛好像也看不清了。难道传说中“哭瞎了眼”是真的?

福州爱尔眼科医院青光眼科主任胥亚男表示:“临床上,确实有很多患者由于哀伤过度引发致盲性眼病——青光眼,因此,“哭瞎了眼”并不是传说。”

哭了两天两夜,眼红、眼胀、看不见了

“哎呀,糟了,我左眼怎么一下子连灯都看不见了。”四川的郑大姐一周前在吃晚饭的时候突然左眼眼前一黑,担心了一整夜,第二天才到福州爱尔眼科医院就诊。

亲人离世差点哭瞎了眼246

在问诊中,福州爱尔眼科医院青光眼科主任胥亚男了解到,郑大姐的哥哥半个月前不幸离世,她因此悲痛不已,哭了两天两夜。“哭完那几天左眼眼红,感觉胀胀的,加上心情难过,连续失眠。”郑大姐说,当时以为是大哭和睡眠不足引起的,丈夫认为是红眼病,所以夫妻俩都没有在意。

而后,郑大姐左眼便开始胀痛的厉害,且视力严重下降。她前往附近诊所就医,输液了3天,症状没有缓解,眼前反而变成一片黑。

专科检查发现,郑大姐左眼眼压高到无法测出,视力仅剩指数/10cm,福州爱尔眼科医院青光眼科主任胥亚男结合各项检查,指出郑大姐由于过度悲伤,引起眼内压急剧升高,从而诱发急性闭角型青光眼发作。

由于长时间的高眼压引起了神经萎缩,为了挽救郑大姐仅存的视力,胥亚男主任迅速为她进行降眼压治疗,并且制定了严谨的手术方案。手术顺利进行,出院时,郑大姐的左眼视力恢复到0.1。

亲人离世差点哭瞎了眼621

激动、易怒、焦虑都容易诱发青光眼

青光眼主要是由于眼压相对或者绝对升高,超过视神经所能耐受的程度,而引起视神经损害和视野缺损的一类不可逆性致盲眼病。据福州爱尔眼科医院青光眼科主任胥亚男介绍,青光眼还是一种身心相关的疾病,情绪激动、暴躁易怒、焦虑抑郁都容易诱发青光眼。

这是因为在不良情绪或焦虑状态下,人往往会出现心率加快、血管收缩、肾上腺素分泌增加等生理反应,这些生理反应会导致瞳孔增大。在部分眼球相对较小、前房偏浅、眼球房水循环存在一定障碍的人群中,就有可能在短时间内引起眼压急剧升高,损害视功能。如不及时治疗,甚至可能失明。

胥亚男主任提醒,远视和高度近视、有青光眼家族史、糖尿病、全身免疫性疾病长期服用糖皮质激素、有眼部外伤史及40 岁以上人群属于高危人群,每年做一次眼科体检。一旦出现眼胀、视力下降不要麻痹大意,应尽快到眼科就诊,避免造成青光眼致盲的遗憾。

她强调,青光眼高危人群及患者平时一定要学会控制自己的情绪,保持平和的心境、放松心情,避免焦虑和情绪波动过大。

(陈雪彬)

责任编辑:赵睿

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2024全市教育工作会议召开 陆菁出席会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信