您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

“说走就走”正成为年轻人旅游新常态。比起计划性旅行需提前半个月采购,“说走就走”的旅行,带火了外卖买装备。美团外卖数据显示,“十一”假期前一周,全国“旅行装”相关商品搜索量,环比上周增长近20%,深圳、西安、上海、北京、广州、大理、昆明等成为搜索量TOP城市。消费者对“旅行装”的需求,主要集中在牙齿护理、面部护理、头发护理等商品。同时,露营、钓鱼、骑行、登山等短途旅游项目相关装备也增长迅速,“露营”相关搜索量环比上周增长超60%,钓竿、帐篷、登山包等销量增长迅速。

说走就走的旅行 带动外卖买装备需求

“临时计划的出行,免不了会遇到临出门才发现重要‘装备’没买的情况。”家住广州的李女士对记者说,疫情以来,旅行经常说走就走,“外卖给了我很大安全感,不管缺啥,不管是出发还是到达,点个外卖,很快就能到手。”和李女士同样的人不在少数。如今,“说走就走的旅行”正成为旅游新常态。据美团用户调研数据显示,国庆超5成用户选择出游前3天内甚至当天临时制订计划。于是,通过“外卖”买旅行装,成为一种新趋势。

“受疫情防控常态化影响,相比已往提前半个月左右的规划出游,越来越多人选择在假期前两三天、甚至当天才进行出游规划。”据美团外卖相关负责人介绍,“十一”假期前一周,“旅行装”相关商品搜索量整体环比上周增长近20%,在搜索量排名前10的城市中,除深圳、西安、上海、北京、广州等城市外,大理、昆明等旅游城市也排名靠前。

在美团外卖上,消费者最爱通过外卖“紧急补货”的旅行装商品,主要是三类:牙刷牙膏等牙齿护理产品、水乳、洁面等面部护理产品,发膜、定型喷雾等头发护理产品。美团外卖数据显示,“十一”假期前一周,旅行相关的美妆护肤、个人洗护相关商品销量增长迅速,例如一次性洗脸巾、卸妆湿巾、面膜、洁面等商品销量,环比上周增长超10%。

具体来看,“旅行装牙刷”搜索环比上周增长最快,达1037%;其次是“发膜旅行装”增长575%,“旅行分装瓶”、“洗发旅行装”也增长迅速分别环比上周同期增长 368%、272%。

【新闻稿】说走就走的旅行带动外卖买装备 美团外卖:十一前“旅行装”搜索增长迅速798

▲ 美团外卖“旅行装”相关商品搜索量环比增长

短途旅行热 露营、登山、钓鱼商品销量上涨

近期,全国各地疫情仍有反复,多地号召“就地过节”。美团国庆用户调研中,有七成用户表示,今年将选择省内、市内游,露营、登山、骑行、钓鱼等成为热门出游选择。

这些出游方式,更需要“专属”出行装备。“外卖点个钓鱼竿”,成为很多年轻用户出行准备新选择。数据显示,“露营”相关搜索量环比上周增长超60%。北京、上海、杭州、重庆、武汉成为搜索量TOP5城市。钓鱼装备如钓竿、钓箱钓椅,登山装备如登山包、望远镜等,露营装备如帐篷、烧烤架等,成为“十一”前最受年轻人喜爱商品。

据美团外卖数据显示,“十一”假期前一周,露营、钓鱼、骑行、登山等相关商品销量环比上周增长超10%。其中,钓鱼竿环比上周同期销量增长35%,帐篷增长45%。

【新闻稿】说走就走的旅行带动外卖买装备 美团外卖:十一前“旅行装”搜索增长迅速1164

▲ 美团外卖露营、登山、钓鱼等相关商品销量环比增长

除露营外,登山、骑行等也受到欢迎。大众点评上,“郊野公园”、“登高”等搜索热度环比均有显著增长。美团外卖上,“十一”假期前一周,登山包销量环比上周增长100%,望远镜增长108%。“出游的不确定性增加,越来越多人临时决定度假的同时,也催生了更多的即时购买旅行用品、旅行装备的需求。”美团外卖相关负责人表示,“我们也会不断根据用户日益增长的需求,联合更多商家,提供更多、更优质的供给,在‘快’的基础上,给消费者更好的消费体验。”

责任编辑:赵睿

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第六届海峡两岸食品交易会晋江启动
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信