您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐资讯
分享

原标题:刘亦菲妆发引争议 和想象中的对镜贴花黄相差太远哎

改编自迪士尼动画的真人版电影《花木兰》(Mulan),请来《烽火动物园》新西兰女导演妮姬卡路(Niki Caro)执导,"小龙女"刘亦菲扮演同名主角,预计2020年3月在美国上映。去年8月开镜,等足差不多一年,电影公司终于释出首条预告,并且故意安排在女足世界杯决赛期间放映。

刘亦菲妆发引争议怎么回事?对镜贴花黄到底长啥样?

在播出的预告片里,刘亦菲占了九成以上的篇幅,神仙姐姐飒爽的打斗戏也让不少网友大呼过瘾,不过预告片当中,一闪而过的额黄妆成为了大家讨论的焦点。原来也有神仙姐姐都驾驭不了的妆容……

刘亦菲妆发引争议怎么回事?对镜贴花黄到底长啥样?

实际上,刘亦菲的这套妆容是魏晋南北朝时期的"额黄妆",唐朝的"额黄妆"也是源自于此。 额黄妆分为"染画法"和"黏贴法"。 其中,染画法分为两种,一种是将黄色的妆粉平涂整个额头,唐朝才流行这样平涂画法;另一种是涂半个额头(或上或下)再以清水晕染,形成由深及浅的过渡效果,称为"约黄",南北朝时期很流行这样画。 这样的效果,就像现代人打高光阴影一样,通过颜色的渐变,达到使脸更加立体的效果。但古画中,染画法一般不重复贴花钿。 额黄妆还有一种简洁画法,叫做黏贴法,即用金黄色的纸剪成各种装饰图案,装扮在眉间,称为"花黄",非常便捷。具体做法是采集黄色花粉作为颜料,再将薄纸片、干花片、云母片、蝉翼、鱼鳞、蜻蜓翅膀等染成金黄色,然后剪出各种形状后贴于额部。 这些妆容大都是从宫中传出,盛行在官宦女子之中。三种妆容都是拿胭脂在脸上图画,"晓霞妆"是脸颊涂成红霞一样;"额黄妆"则是因为南北朝时期佛教文化盛行,女子从佛像得到启发,将额头涂成渐晕的黄色,因此这种妆容又称"佛妆"。南北朝时期的"额黄妆"多是直接染画,且是从发际线到眉毛呈晕染效果,后到唐朝则是直接大块颜色涂满,没有晕彩效果。 "寿阳落梅妆"也很有名,可以和"额黄妆"一起。传说是寿阳公主躺在梅花下,梅花凋落在额头留下印记,后被人追捧、效仿。落梅妆关键是在额头点出梅花的形状,后演化也可用金箔、珠宝,甚至是蜻蜓翅膀作出不同形状和花纹,黏贴在额头,《木兰辞》"对镜贴花黄"中的"花黄"就是这种东西。这种妆容一直到宋代都很流行。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
运营商为推广5G而暗中降低4G网速?真相
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信