您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐资讯
分享

春晚开创者黄一鹤怎么回事

主持人曹可凡在4月8日中午发布微博透露了黄一鹤先生在今天清晨去世,享年85岁。黄一鹤是央视春晚开创者、首届春晚总导演,而且一共当了5届春晚导演。相声表演艺术家、首届央视春晚的主持人姜昆向新浪证实了黄一鹤先生去世的消息,并写道:“黄一鹤是中央电视台文艺编导的先行者,他开创了文艺娱乐节目的先河,为中国人民、全世界华人送去了欢乐愉悦和精神食粮,且培养了一大批中国电视文艺导演的中坚骨干,黄一鹤于中国电视文艺功不可没,黄一鹤先生千古。”

4月8日今天凌晨2时40分,春晚开创者黄一鹤因病医治无效,在北京去世。黄一鹤是春晚的开创者,春晚对于大多数人而言,更多的像是除夕夜的“一道菜”,你可能不会吃,但一定要做,摆在桌上了才觉得年夜饭齐了。

春晚开创者黄一鹤个人资料

黄一鹤,1934年4月出生,辽宁省沈阳市人,中国电视艺术委员会委员、中国电影家协会会员、中国音乐家协会会员。在1983年、1984年、1985年、1986年、1990年五届《春节联欢晚会》担任导演。

黄一鹤导演的首届央视春晚就开创了很多先例,比如设立节目主持人、实况直播、开设热线电话等,这些创新成为日后春晚一直沿用的规矩。首届央视春晚主持人王景愚、刘晓庆、姜昆和马季。第一届春晚的小品《吃面》据传闻,就是因为黄一鹤导演力保,才被保留下来。

此后,这份全国性的春节大餐走进千家万户,成为如同在年三十吃饺子、 放鞭炮一样的习俗。能将一台晚会变成春节习俗,黄一鹤功不可没。作为第一届央视春晚的导演,已经70多岁的黄一鹤回顾这三十年春晚历程感慨万千。黄一鹤早年在参加节目中回忆自己指导春晚的经历,称83年春晚中李谷一的《乡恋》最受欢迎,不少观众打电话,写信来赞扬。看到信自己眼泪都下来了。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
9月29日福建新增境外输入确诊病例5例、
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信