您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐资讯
分享

杨洁拍《西游记》数次遇险详情曝光 曾差点跌落悬崖精神令人佩服

杨洁拍《西游记》数次遇险详情曝光 曾差点跌落悬崖精神令人佩服

中国新闻网 10 月 26 日报道 (记者 上官云)" 杨洁导演的性格耿直,心地善良。她为人低调,一直强调,《西游记》的成功,是大家的功劳。" 近日,82 版《西游记》唯一摄像师王崇秋在北京接受中新网记者专访,如此说到。

2017 年 4 月 15 日,中国著名导演、艺术家杨洁因病辞世,大批亲友、观众纷纷发声表达哀悼之情。现在,仍然有很多人怀念她,不仅仅是因为她拍出了 " 霸屏 "30 多年的经典电视剧《西游记》,也是因为她一身的风骨。

而在她的丈夫王崇秋眼中,杨洁对艺术的执着追求从未改变:贯穿了《西游记》的拍摄过程,也贯穿了她的一生。

从小热爱文艺 一心想拍电视剧

杨洁出生于河南信阳,从小就喜欢小说、戏剧和电影,但一开始却不被父亲允许。她曾在书里写过," 那时只有极少的机会,当父亲外出的时候,我才能和母亲一起去看电影 "。她把小说藏在书桌抽屉里,偷偷看,就这样读完了 " 四大名著 ",以及《死魂灵》《战争与和平》《简爱》等经典作品。12 岁时,杨洁就背熟了林黛玉的《葬花吟》《问菊》等诗词。

父亲最终让步了,决定把杨洁送到延安鲁艺去学文学。此后的时间里,她又进了华北联大,而后又参军,被分配到文工队去当演员。1958 年,杨洁由中央人民广播电台调到北京电视台(中央电视台前身)。

" 她原本是戏曲导演,也没有上过什么正规的电影学院。但就是特别想拍电视剧,业余搞了一部《崂山道士》,台里很欣赏,播出了。" 王崇秋回忆。这让杨洁信心大增。所以,在 1981 年的 11 月文艺部的一个组长会上,当时的副台长洪民生突然问她:" 杨洁,要是让你把《西游记》拍成电视剧,你敢不敢接?" 她冲口而出:" 有钱就敢,为什么不敢!" 就这样,杨洁成为 82 版电视剧《西游记》的导演,而这部经典剧作,也成为伴随她一生的标签。

拍《西游记》数次遇险 曾差点跌落悬崖

1982 年,试集《除妖乌鸡国》正式开拍。为了拍好《西游记》,杨洁花费了大量心血。王崇秋很了解妻子:" 有一种精神支撑着她,喜欢干这个工作,有乐趣,别的她都不管。"

当时条件比较艰苦,杨洁在拍摄过程中几次遇险,还有一次险些跌落悬崖。" 去张家界采景时,那儿还没怎么开发,爬到上边去,都没有围栏这样的保护措施。" 王崇秋回忆,山上有个观景台,挂着一棵迎客松,景致极好。杨洁便想通过一个小斜坡下去看看,但没想到下雨路滑,人一下就滑下去了。

幸亏半路有一节树桩,挂住了她的衣服。后来当地招待所的人都说杨洁命大,因为顺着斜坡再往下一点就是万丈深渊,掉下去,连声音都听不见。

杨洁的剧组也不惯着演员,她要求大家都得能吃苦。不过,心疼主演脸上要一直带着 " 模子 ",连吃饭都受影响,她向领导打报告,给 " 悟空 " 和 " 八戒 " 争取了每个月 15 块钱伙食费。

" 师徒四人 " 火了以后,有观众心疼他们跋山涉水不容易,却很少知道,导演走过的路更多。" 剧组走到哪儿,她就跟到哪儿。包括前期采景、选演员在内的很多事情,她都亲力亲为。" 王崇秋说,为了不占用拍摄时间,杨洁经常在晚上改剧本,那时候没有打字机,改得很辛苦,但她从没抱怨过。

" 杨洁脾气火爆、直,给领导打报告,也吵。但她都是为了艺术,不是为了个人利益。" 王崇秋回忆,《西游记》火了,一向低调的杨洁婉拒了很多采访,除非实在推不开," 她一直强调,《西游记》成功是整个剧组的成功,不是哪一个人的功劳 "。" 她身上就是有风骨,没有媚骨。"

" 新潮 " 的艺术观

从艺术角度来说,杨洁的创作观实际上很 " 潮 ",也有不少创新之举。这同样体现在《西游记》的拍摄上。" 对造型问题,有专家建议孙悟空造型要用戏曲的‘勾脸’,但杨洁没同意。" 王崇秋回忆,正是杨洁的坚持,让孙悟空的形象不断 " 进化 ",最终才定格为现在众人脑海里惟妙惟肖的美猴王。

唐僧,可以说是对原著改动最大的一个人物。书里的唐长老,动不动就要哭哭啼啼叫徒弟,可杨洁觉得,唐僧能够去西天取经,意志必然十分坚定,这在电视剧里要有所表现。此外,她还用 " 即景吟诗 " 等几个场面来表现唐僧的博学和文采。

" 她对艺术是很包容的,大家都知道,《西游记》的片头曲使用了电音,当时曾招致专家反对。但杨洁觉得合适,就坚持要用。" 王崇秋说道。

不讲究物质生活 晚年关心时事

拍完《西游记》后,杨洁又执导了几部口碑不错的片子,但名气都没有超过《西游记》,就这样一直到离休。晚年的杨洁,每天会上上网、刷刷微博,也挺关心时事。

火爆脾气倒还是没变。王崇秋笑着说,有一次杨洁想换个沙发,说了三次没换成,便 " 威胁 " 道说," 再不换,我就把沙发扔出去 "," 她就是在艺术上爱较真,对物质生活不讲究 "。

杨洁身体不太好,王崇秋成了家里的 " 后勤部部长 ",负责照顾老伴。她需要吃药,王崇秋准备了一个盒子,告诉老伴 " 蓝颜色里的晚上吃,上面白颜色里的白天吃 ",有时回来一看,不是把早晨的药当晚上的药喝了,就是干脆忘了。

" 这方面她相信我,我也不愿意让她动。她爱热闹,喜欢大家聚在一起聊天,后来身体不行了,就不怎么见朋友。" 十几年来一直为杨洁的病担心,王崇秋患上了 " 焦虑症 ",至今不能长时间用眼。

遗憾的是,去年 4 月份,杨洁还是走了,永远离开了老伴儿和喜欢她的观众。有人说,这是天上的玉皇大帝想看戏,所以要把导演请过去。

今年,杨洁和王崇秋合著的《敢问路在何方——我们的西游记》(珍藏版)出版了。王崇秋说,一来继续讲述杨洁没有讲完的故事,二来以此纪念我的爱人,也算是遂了心愿。

在杨洁去世一周年的时候,王崇秋给她写了一封信,结尾只有一句话:" 下辈子,我还给你当摄像。"

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾18日新增23425例新冠确诊病例、34
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信