您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>看电视剧
分享

改编自马伯庸同名小说的古装谍战剧《风起陇西》终于要在4月27号正式开播了。这部剧架空于三国时期,以大家熟悉的蜀魏之争为背景,讲述了一段围绕两个小人物所展开的谍战传奇。

《潜伏》、《风声》、《伪装者》等影视剧看多了,可能会让很多网友错误的认为谍报是近现代的产物,但实际上早在夏朝就已经出现了间谍活动。而战火纷飞的三国时期,更是谍影重重、人才辈出,不仅先后出现了周鲂、隐藩、马茂和郭遁这三国四大间谍,更为后辈留下了蒋干盗书,庞统献计等知名的谍报案例。

于是,素有鬼才之称的马伯庸将历史事件和个人想象进行了完美融合,最终打造出了这部集悬疑、谍战元素于一身的《风起陇西》。

故事中,蜀汉间谍专家荀诩(白宇饰演)临危受命潜入曹魏调查己方高级密谍陈恭(陈坤饰演)。经过一番深入、曲折的调查,荀诩不仅证明了陈恭的清白,更获悉一个惊天秘密。原来,蜀汉的情报部门内部一直潜藏着代号为“烛龙”的曹魏密谍,正在筹划一个极度危险的“青萍计划”。为了摧毁敌方的阴谋,取得战争的胜利,荀诩决定和陈恭里应外合、联手制敌,一起揪出烛龙。

关于间谍的养成系统,《风起陇西》中有着清晰的介绍。蜀汉的情报部门是司闻曹,它下设司闻司、军谋司和靖安司三大机构,其中靖安司主要负责对国内间谍和叛臣的甄别及抓捕。剧中白宇饰演的荀诩就是靖安司的现任领导。

在这里需要着重强调一点,司闻曹隶属于丞相府。这意味着,大家印象中仙风道骨、手摇鹅毛扇的诸葛亮才是坐拥蜀汉“情报局”的终极大boss。看到这,是不是有些意外?

当然,除蜀汉之外,曹魏也建立了庞大的情报机构,散落各地的谍报人员时刻都在从事着暗杀、窃密、栽赃、反间的任务。在剧方最新曝光的预告视频中,双方阵营中的多个主要角色轮番登场,全都是心机深沉、隐去锋芒的“暗士”。打入曹魏的“白帝”传递错误情报导致诸葛亮北伐失败,由此引来了己方势力的怀疑与甄别。为了查出真相、揪出烛龙,他只能铤而走险,自导自演了一出惊心动魄的反间计。在这个过程中,双方间谍更接连出手,在真真假假、迷雾重重的混乱局势中,上演了一场瞬息万变、跌宕起伏的三国谍战传奇。

最新看电视剧 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾地区24日新增82363例本地确诊、72
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信