您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>看电视剧
分享

《安家》这部剧从立项到拍摄到播出的速度,和剧中女主人公房似锦女士卖房的速度有的一拼。犹记2019年4月下旬传出这部剧即将开机,也就一年不到,居然就开播了。虽然俗话说,慢工出细活,但有时候倒也不一定,高速高质更显上海速度嘛。

《安家》改编自2016年大热的日剧《卖房子的女人》。原作故事背景设定是2013年东京申奥成功后,东京房地产市场大热,房地产中介三轩家万智凭借惊人的专业素养和职人精神,卖出一套又一套奇葩的房子。

当耀客传媒买下这部剧的版权,据说首先就想到了要找编剧六六来做改编,并用这样一句话说服对方:“你十年前写了《蜗居》,十年后,另一部与房子相关的作品摆在你的面前,你是不是应该展开对社会的第二次观察和思考?”六六被这句话打动了。2009年的《蜗居》至今在豆瓣上保持着8分成绩,也依然是大家讨论一线城市买房难时常常作为例子提起的一部作品。今时今日,一部讲述房地产中介们故事的剧,无疑为当年的《蜗居》提供了另一个视角。有意思的是,曾主演《蜗居》的海清也出演了《安家》,在2019年的上海继续“蜗居”,继续为房焦虑。

首先值得肯定的是,从目前播出的几集来看,《安家》确实涉及了一些房地产中介行业的特有现象和工作现状,比如中介与小区物业的微妙关系,比如中介如何维护与客户的关系,比如房地产中介公司之间的竞争,虽然也难免戏剧性夸张和一些细节还值得商榷,但起码行业剧像个行业剧的样子,不是一上来就散发着股“假行业真恋爱”的可疑气息。另外,在我们看烦了一涉及职场必见霸道总裁业界大佬之后,能有这样一个以大部分普通人职场生活为主视角的剧集,还是比较难得的。

而且,作为一部显而易见的“大女主”剧,我欣喜地看到女主不是一身高定奢侈品牌雷厉风行在CBD摩天大楼顶楼身后跟着一群跟班的女霸总,而是穿着土味“大陆货”坐着地铁为省钱租凶宅的真白领。这样的服装是符合女主人设定位的,至少女主的杀伐果决来自于她真的杀伐果决,而不是名牌高跟鞋的气场加持。同时,虽然是部“大女主”,但在前三集中,女主还没有“玛丽苏”和“金手指”的迹象,而是表现出了明显的缺点:没有情趣,过于追求业绩,忽略职场人际关系,偶尔显得不近人情。

此前,六六在接受采访时,曾信心满满地声称,她找到了《卖房子的女人》在剧作结构上的一些瑕疵,“我认为我来改编的话会比原剧更好看。”

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新看电视剧 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
永泰老造纸厂将变"众匠工坊" 拟明年6月
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信