您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>足球新闻
分享

昨夜跌宕起伏的出线剧情还在回味,今宵多场惊心动魄的晋级大戏又轮番上演。在2日进行的卡塔尔世界杯小组赛最后一轮比赛中,韩国队以几乎复刻日本队创造“亚洲奇迹”的方式携手同场对手葡萄牙队晋级16强,乌拉圭队虽然两球取胜加纳队但因总进球数劣势出局。另一组,提前出线的巴西队爆冷0:1输给喀麦隆队,瑞士队3:2逆转塞尔维亚队得以晋级。

韩国、瑞士惊险晋级 巴西输球无缘小组全胜

12月2日,韩国队球员在比赛后。新华社记者 李明 摄

赛前已提前出线的葡萄牙队只要打平就能确保小组第一,而H组其余三支队则需要奋战才能获得16强席位。葡萄牙队轮休了部分主力,前两场贡献2球的布鲁诺·费尔南德斯和贝尔纳多·席尔瓦均坐在替补席上,克·罗纳尔多(C罗)继续首发。

葡萄牙队开场后第一次有威胁的进攻便取得进球,后防老将佩佩长传发动进攻,达洛特助攻里卡多·奥尔塔破门。韩国队第27分钟发动角球进攻,球砸在C罗背上弹到葡萄牙队门前,金英权倒地铲射扳平比分。

韩国、瑞士惊险晋级 巴西输球无缘小组全胜

12月2日,葡萄牙队球员里卡多·奥尔塔(左二)在比赛中进球。新华社记者 肖艺九 摄

虽然韩国队扳平了比分,但仅过了几分钟,另一场比赛中乌拉圭队开始两球领先加纳队。这意味着韩国队还需要继续进球,并取得胜利。

两队在90分钟内战成1:1平。补时开始后不久,韩国队头号球星孙兴民就后场带球突进至对方禁区前沿,在葡萄牙队三名球员的夹防下送出妙传,替补上场的黄喜灿跟进打入一粒价值千金的进球。

韩国、瑞士惊险晋级 巴西输球无缘小组全胜

12月2日,韩国队球员黄喜灿(后)在比赛中进球后与队友孙兴民庆祝。新华社记者 孟鼎博 摄

韩国队和葡萄牙队比赛结束后,还在补时阶段的乌拉圭队与加纳队的比赛仍是2:0的比分。

根据当时比分的情况,乌拉圭队再进球,韩国队就要被淘汰。度过漫长的几分钟后,乌拉圭队2:0战胜加纳队的消息传来,在球场中央围成圈苦苦等待的韩国队员开始庆祝晋级。

韩国、瑞士惊险晋级 巴西输球无缘小组全胜

12月2日,乌拉圭队球员路易斯·苏亚雷斯(左一)在比赛中为队友埃丁森·卡瓦尼(左二)戴上队长袖标。新华社记者 李钢 摄

虽然比赛积分、净胜球数相同,但由于总进球数少于韩国队,乌拉圭队遭遇了与德国队一样“赢球出局”的尴尬。

稍晚一些,G组的两场比赛“剧情”同样一波三折。两战两胜的巴西队第三轮小组赛意外“翻车”,在补时阶段丢球,最终0:1爆冷输给喀麦隆队;瑞士队与塞尔维亚队则进行了对攻拉锯战,瑞士人在先进球的情况下被连扳两球,而后又连追两球,最终瑞士队3:2击败塞尔维亚队,抢下小组第二的位置得以晋级。本来有望成为本届世界杯唯一一支小组赛全胜晋级球队的巴西队输球后仍积6分,但凭借净胜球优势压过瑞士队,以小组第一身份晋级16强。

韩国、瑞士惊险晋级 巴西输球无缘小组全胜

12月2日,瑞士队球员恩博洛(右)在比赛中射门得分。新华社记者 徐子鉴 摄

至此,卡塔尔世界杯小组赛全部结束。八分之一决赛中,巴西队将对阵韩国队,葡萄牙队将迎战瑞士队。(记者 赵建通 王浩宇 肖世尧)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新足球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福厦高铁建设加速 预计今年开通运营
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信