您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>足球新闻
分享

北京时间8月23日、24日,“停火”近三个月的2016赛季亚洲冠军联赛将展开1/4决赛首回合争夺。上海上港和山东鲁能将与两支K联赛球队捉对厮杀,在国足9月1日将在世预赛亚洲区12强赛客战韩国队之前,中国俱乐部能否率先为中国足球打响头炮,两场关键战役绝对不容错过。

8月23日19点30分 上海上港VS全北现代

从资格赛打起、首次参加亚冠联赛的上海上港,在首轮淘汰赛凭借客场进球数的优势淘汰了FC东京闯入八强。在1/4决赛中,上海上港将与东亚区中亚冠征战经验最为丰富的全北现代队争夺一个半决赛的席位,此次已经是全北现代第10次出战亚冠联赛,作为上赛季K联赛冠军,他们曾在2006年赢得过亚冠冠军。

上海上港小组赛阶段曾与另一支韩国老牌劲旅水原三星蓝翼碰面,结果是主场2-1,客场0-3,显然是落得下风的一方。反观全北现代,他们在亚冠联赛中与来自中国的球队交锋已经多达23场,战绩为13胜4平6负。本赛季在小组赛阶段与江苏舜天一组,结果客场2-3负,主场2-2打平,罕见的没有在中超球队身上占到便宜。

不过全北现代近期状态十分惊人,在最近四个月国内外正式比赛中近31场比赛仅有1负,即7月13日在国内杯赛中主场2-3不敌富川FC1995,在输掉那场比赛后他们又打出了6胜2平的不败战绩,上周末则是在客场3-1逆转战胜了仁川联。全北现代最近一次客场输球是今年4月6日亚冠联赛小组赛2-3败给越南平阳,之后的16个客场保持不败。

反观上海上港,最近12场国内赛场就输掉了其中3战,不过都是在客战输球,并且上周末在主场还是以4-1的比分大胜石家庄永昌。实际上,上海上港在最近的19个正赛主场比赛中也是仅有1负,即在6月11日中超联赛1-2不敌江苏苏宁,在亚冠主场上海上港则是5战全胜进11球仅失3球,并且近期在中超主场赛事中更是进攻力惊人。

上周末,全北现代主帅崔康熙更是到上海八万人体育场刺探军情,并且得出结论:武磊是一个不可忽视的狠角色,因为他的速度很快,虽然有些时候不是很显眼,但可以在突然之间就创造威胁。实际上,武磊近期确实状态甚佳,近8场比赛打进9球。这也让崔康熙对本队左后卫的人选问题有些头疼。不过令人感到惋惜的是,孔卡刚刚复出又再遇左膝重伤,不仅缺席本场比赛,甚至有可能赛季报废。上周末轮休的金周荣和胡尔克则有望在此役出场。

全北现代为了重登亚洲之巅,今年可谓是投入巨大,金信煜、金甫炅、金昌洙相继加盟,再加上两位K联赛猛将洛佩兹和李宗镐,包括夏季回归的锋霸埃杜,当然还有老将李同国压阵。全北现代的攻击点很多,而几名巴西外援的能力又很突出,像莱昂纳多最近3场亚冠比赛打进4球,洛佩兹在国内联赛近7战贡献6球。可以说上海上港和全北现代是两支在进攻方面都很有特点的队伍,当然对于上海上港来说由于是先主后客的赛程,因此在首回合不仅要力争取胜,还要尽可能的多拿净胜球。

8月24日18点30分 FC首尔 VS 山东鲁能

与上海上港类似,山东鲁能在首轮淘汰赛两回合也是依靠客场进球数的微弱优势淘汰了澳超球队悉尼FC继2005赛季后再次闯入到亚冠八强阶段,当然11年前的赛制和赛事规模和现在还是略有不同。FC首尔则是与浦和红钻经历了一场惊心动魄的点球大战才惊险过关,也使得在小组赛阶段就在同组的两支球队在1/4决赛阶段再次相遇,不过与几个月前不同的是两支球队在6月份都更换了主帅,前FC首尔主帅崔龙洙已经成为江苏舜天的主教练,而现任鲁能主帅马加特将与黄善洪一较高下。

在小组赛阶段,山东鲁能是在主场1-4惨败于FC首尔队后客场0-0顽强逼平了对手。FC首尔在亚冠联赛中此前共与中超球队交锋16场,战绩为5胜8平仅2负进25球失13球显然是占据心理优势的。反观山东鲁能面对韩国球队14战2胜3平9负处于绝对下风,不过在对阵FC首尔时则是1胜2平1负战绩尚可。

黄善洪在接手FC首尔后球队战绩一度下滑,不过最近已经逐渐走上正轨,在迎来亚冠1/4决赛之前他们在国内联赛已经豪取5连胜。与FC首尔的比赛则是山东鲁能连续的第4个客场比赛,虽然连续6场比赛场场失球,但好在上周末4-1击败天津泰达后球队取得了两连胜,巧合的是FC首尔上周末国内联赛也是以4-1胜出。

上周末,马加特让佩莱西塞联袂首发,结果山东鲁能的进攻流畅许多,尤其是佩莱不再像之前顶在最前缺少接应显得那么形单影只,结果就是佩莱此役梅开二度,西塞也有一球进账。可以说马加特上任以来,球队将自己的位置摆的更正,而球队也在逐渐重回正轨。当然与FC首尔的两回合比赛肯定是对山东鲁能的一次重大考验。

主教练马加特对于这场比赛态度明确,“亚冠1/4决赛首回合,尽可能不要丢球,在这个基础之上,尝试去获得进球。首尔FC肯定有很多进攻,我们要更好的做好防守,保持一个好的比分,并相应的做出调整。我们也会尽可能的尝试,带一个进球回来。”FC首尔队中也有“老熟人”,曾先后在江苏苏宁和北京国安效力的德扬。面对鲁能,这位35岁的老将表示球队绝对不会轻视对手,“每个人都说对阵鲁能的比赛我们会很容易过关,但事实上并不那么简单,如果你认为对手仅仅只是鲁能而已,那么就可能错失晋级机会,他们绝对不是一支弱旅。”(卓奥友)

责任编辑:肖舒

相关阅读
最新足球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
明日之后NPC送礼有什么技巧 NPC送礼小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信