您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

网易体育7月29日报道:

东京奥运的泳池内,张雨霏让200米蝶泳的颁奖仪式上,再次升起中国的五星红旗。北京和伦敦两届奥运,刘子歌和焦刘洋合力完成200蝶的两连冠,如今张雨霏成为中国第三位200蝶奥运金牌得主,真正接过了中国新一代蝶后的称号。

实际上,与钱红同为五朵金花辉煌年代的王晓红,在1992年巴塞罗那奥运会上,就获得女子200米蝶泳银牌。在经历2000年悉尼和2004年雅典两届奥运无人闯进决赛后,中国游泳队将女子200米蝶泳作为北京奥运的突破口。

究其原因,是中国游泳队在分析成绩后发现,自从2004年起,女子200蝶这个项目提高的幅度不像其他项目那么大,顶尖高手只有那么多,而且从自身人才的储备看,中国游泳又涌现出刘子歌、焦刘洋这样的好苗子。

事实证明,中国游泳队当时的策略是非常正确的。2008年北京奥运会,刘子歌以2分04秒18的成绩夺冠并打破当时的世界纪录。2009年世锦赛,刘子歌又创造2分01秒81的世界纪录。2012年伦敦奥运会,焦刘洋又以2分04秒06的成绩,刷新奥运纪录,为中国女子200蝶完成两连冠。不仅是奥运的赛场,焦刘洋和刘子歌又先后在2011年和2013年世锦赛上先后登顶,换句话说,2008年至2013年的女子200米蝶泳赛场,是属于中国双姝的。

焦刘洋和刘子歌退役后,张雨霏逐渐进入被关注的视线之中,2015年世锦赛获得200米蝶泳铜牌,里约奥运排名第六,虽远没有达到双姝的高度,但也是初现锋芒。不过任何的成长都不可能是一帆风顺,进入东京周期,张雨霏一度成绩下滑,2017年世锦赛排在第五,2019年世锦赛预赛只列第26出局,但疫情期间长达11个月的训练,让张雨霏的体能和专项能力明显提升。

苦练体能,给张雨霏带来最直观的感受,就是上肢和核心力量的提升对蝶泳项目的促进作用较为明显。年初的争霸赛,张雨霏在200米蝶泳决赛中,直接游出2分05秒49的好成绩。而到了今年冠军赛,张雨霏更是将200蝶的成绩提升到2分05秒44,位列今年世界第一。

熟悉刘子歌焦刘洋时代的泳迷,可能对2分05秒多的成绩并不是跟感冒,毕竟当年两位蝶后都游到2分04秒左右,但在如今200米蝶泳的竞争环境中,张雨霏的表现就已经是现象级的,也让她成为奥运会上该项目争冠的头号热门。最终张雨霏以打破奥运纪录的成绩夺冠,也延续了这一优良传统。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“福茶杯”福建省茶叶大赛本月开锣 竞
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信