您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 天下新闻 返回海峡图库首页
台湾花莲6.5级强震造成重大伤亡 1名大陆游客伤重不治
1/4

东南网2月6日讯(福建日报记者 吴洪)据中国地震台网中心网站消息,2月6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震,震中位于北纬24.13度、东经121.71度,震源深度11.0公里。由于此次地震属于浅层地震,全台震感强烈。截至7日24时,已有7人在地震中遇难,260人受伤,67人仍处于失联中,其中1名大陆游客于当日21时宣告伤重不治。

据台“中央灾害应变中心”介绍,6.5级强震过后,余震已超过160次以上,此次地震造成了重大人员伤亡及财产损失,灾情集中于花莲县花莲市,计有统帅大饭店坍塌、云门翠堤大楼坍塌、国盛一街1号大楼倾斜、国盛六街41号民宅倾斜、苏花公路中断等。台“中央灾害应变中心”共调度17个消防机关、出动搜救人员1044人,全力抢救受困民众。目前花莲当地已开设3处收容所,收容560名受灾民众。地震还导致3.5万户停水,200户停电,七星潭大桥以及花莲大桥封闭,40处道路损坏。

7日,记者搭乘台铁赶到花莲火车站时看见,有许多游客正在撤离。60多岁的计程车司机罗仁勤告诉记者,地震导致他家的水管爆裂,他一夜没合眼。罗仁勤说,从小在花莲长大,遇到这样频繁的地震还是第一次。

由于地震不断,7日花莲停班停课。花莲街上除个别商户外,大部分商户暂停营业。

14时,在统帅大饭店,记者见到饭店二楼以下全部坍塌,三楼直接变成了一楼。14时45分,现场救出统帅大饭店工作人员周志轩,送医不治。14时55分,现场救出一人,叫梁书玮,生还。目前,该饭店已无失联人员。

17时,记者再次来到灾情最为严重的云门翠堤大楼,看到这座居民住宅已经倾斜欲倒。现场救援人员告诉记者,该大楼地上建筑13层,地下一层,每小时都在倾斜,四楼以下基本坍塌,五楼直接变成了一楼,楼层上部摇摇欲坠。大楼内还有50多人失联,消防人员正在加紧搜救。

截至7日24时,花莲地震已造成7人死亡,其中包括厦门的余女士。台湾花莲慈济医院院长林欣荣7日晚向大陆媒体证实,在花莲地震中受重伤入院的余女士于当日21时伤重不治宣告死亡。

当天早些时候,林欣荣在接受大陆媒体采访时曾表示,余女士被送到医院时已失去生命意识,经抢救恢复心跳,并在加护病房持续治疗,当时虽有心跳、血压,但处于濒临脑死亡状态,病情非常危险。

地震发生后,花莲慈济医院共接治了6名大陆游客,除余女士外,还有1名北京游客因左足撕裂伤及肌肉肌腱断裂需留院治疗,其他4人均为轻微伤。

据介绍,余女士与其11岁的儿子及厦门友人一起来台个人游,入住云门翠堤大楼内民宿“漂亮生活旅店”,地震发生时,余女士被塌落的物体重创头部。余女士的儿子受轻伤,目前由其朋友郑先生一家照顾。

林欣荣介绍,与余女士一同出游的是郑先生、郑太太及其女儿,他们主要是吸入粉尘,已安排医师诊治,目前问题不大。

记者了解到,目前余女士的先生已在福建省相关部门和金门方面开辟的绿色通道支持下,通过厦金航线来台,处理后续事宜。

地震无情,人间有爱。在云门翠堤大楼现场,身穿志工制服的佛光山志工正在忙碌。“要纯净水吗?我们这有”“饿了吧,这边有粥”,志工们不管是看到民众、救援人员还是媒体记者,都会上去关切地问。

花莲是慈济慈善事业基金会的故乡,广大慈济人在灾后的表现同样令人感动。这次花莲慈济医院收治大量伤患,除了提供医疗救助外,院方还为伤患提供急助金,以解广大伤患燃眉之急。

1/4

震灾现场。

来源: 东南网

2018-02-08 11:02

责任编辑:李牧晨
关键词

推荐图文

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场“祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

    “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

    9月24日,游客们在天安门广场观赏“祝福祖国”大花篮。新华社记者 陈钟昊 摄
  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    7月26日,水陆两栖飞机AG600在海面滑行。 当日10时许,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞。这是AG600飞机继2017年陆上首飞、2018年水上首飞之后的又一里程碑事件,也为下一步飞机进行海上科研试飞及飞机相关性能验证奠定了基础。 新华社记者 李紫恒 摄
  • 我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    7月12日,在鄱阳湖星子水文站,水位超过1998年历史极值。 7月12日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站的水位井内,湖水漫过一道红色标记——“1998年洪水位22.52M”,这标志着我国最大淡水湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。 受持续强降雨和上游来水叠加影响,江西境内河流水位暴涨。据介绍,鄱阳湖星子站水位5日1时超警戒后,一周左右时间便突破历史极值,目前水位仍在上涨。 新华社记者 彭昭之 摄
  • 国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    6月28日,崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机停放在中国商用飞机有限责任公司总装基地内。 当日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基地集结,分别交付给国航、东航、南航三大航空公司,标志着ARJ21进入我国主流民航市场。 新华社记者 丁汀 摄
  • 瞰“藏东秘境”美丽乡村瞰“藏东秘境”美丽乡村

    瞰“藏东秘境”美丽乡村

    俯瞰丁青县色扎乡卡通村(6月14日摄,无人机照片)。新华社记者 白少波 摄
  • 废弃矿山变身生态公园废弃矿山变身生态公园

    废弃矿山变身生态公园

    6月14日拍摄的河北省邯郸市丛台区紫山生态涵养区一角(无人机照片)。新华社记者 朱旭东 摄